Культевые вкладки

Культевая вкладка – это разновидность микропротеза, которая восстанавливает зуб с разрушенной коронкой, но сохранной корневой системой. Она представляет собой штифтовую конструкцию, которая фиксируется в канале зуба и на которую сверху надевается коронка или мост.
Зачем нужна культевая вкладка?
Разрушенная коронка и здоровый корень – частый случай. Что делать в такой ситуации?
Пломбировать зуб не получится – пломба просто не удержится, так как почти не осталось коронковой части. Удалять полностью и заменять имплантатом пока рано – если с корнями все в порядке, зуб еще можно спасти. Для таких ситуаций как раз и были придуманы культевые вкладки. Они полностью восстанавливают наддесневую часть зуба и, располагаясь в корне, защищают его от разрушения.
Культевая вкладка создает надежную опору для коронки. Такой зуб дольше остается целым, выполняя свою функцию, не подвергаясь разрушению.
Как выглядит культевая вкладка?
Вкладка для зубов состоит из штифта (корневой части) и культи (наддесневой части), на которую надевается протез. Вкладка может быть сборной или разборной, в зависимости от того, насколько сложная корневая система зубов и как много в ней каналов.
Культевая вкладка изготавливается индивидуально по слепку зуба. Ее форма в точности соответствует конфигурации каналов, поэтому она плотно прилегает к его стенкам, не оставляя щелей и пустот. Это обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки и включает зуб в работу.
Из каких материалов изготавливаются культевые вкладки?
Культевые вкладки зубов создаются из металлических сплавов, прессованной керамики и диоксида циркония. У каждого есть свои преимущества и недостатки, и какой материал подойдет, подскажет стоматолог после обследований.
Цены
Стоматология Дентал Платс предлагает выгодные цены на установку культевых вкладок.
Преимущества культевых вкладок
- надежность – культевая вкладка прочна и практически не подвергается износу;
- безопасность – сохраняется равномерное распределение жевательной нагрузки на всю челюсть;
- универсальность – подходит для реставрации любых зубов;
- профилактика кариеса – зуб с правильно установленной культевой вкладкой меньше подвержен поражению кариесом;
- лечение на долгие годы – средний срок службы культевых вкладок 7-15 лет;
- доступное лечение – цена культевой вкладки демократична, и позволить ее установку может каждый пациент.
Показания и противопоказания
Показания к применению культевой вкладки:
- серьезное разрушение коронковой части зуба в результате скола, травмы или кариеса;
- патологическая стираемость эмали;
- сохранение здоровой корневой системы;
- невозможность пломбирования зуба.
Противопоказания к применению культевой вкладки зуба:
- корни зуба, которым ранее была проведена резекция верхушек;
- витиеватые или искривленные корни зуба;
- неподходящая длина корня зуба или толщина его стенок;
- подвижность зуба II-III степени;
- повреждение циркулярной связки.
Виды
Культевые вкладки зуба могут быть изготовлены из:
Металлических сплавов
В качестве основы берется хромо-кобальтовый сплав (самый распространенный вариант) или драгоценные металлы (платина, золото, серебро).
Металлические вкладки – это надежные конструкции, качество и долговечность которых проверены десятилетиями.
Металлические вкладки могут просвечивать из-под керамических или циркониевых коронок, поэтому чаще применяются для протезирования металлокерамикой и лечения жевательной группы зубов.
Прессованной керамики
Культевые вкладки из прессованной керамики – это эстетичные микропротезы, которые применяются для восстановления зубов в зоне улыбки. Они совпадают с оттенком эмали и подходят для эстетичных реставраций. Кроме того, керамика на 100% гипоаллергенна, поэтому ее выбирают пациенты с аллергией на металлы.
Прессованная керамика хуже выдерживает жевательную нагрузку, чем металл или диоксид циркония, поэтому ее используют для фронтальной группы зубов.
Диоксида циркония
Циркониевые культевые вкладки – самые безупречные среди всех разновидностей. Они обладают максимальной прочностью, сопоставимой с металлами, высокой износостойкостью, исключительной эстетикой и подходят для реставрации любых зубов. Вкладки из диоксида циркония – это лечение премиум-уровня, и цена на них выше, чем на керамику или металл.
Стоимость лечения
Восстановление зуба коронкой с использованием композитной культевой вкладки на штифте
Crown Build up
Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой простой вкладки
Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой разборной вкладки
Этапы проведения процедуры
Для того, чтобы поставить культевую вкладку, корень зуба должен быть полностью здоровым. Доктор обследует корень, изучает, есть ли кисты, периодонтит или воспалительные процессы в околозубных тканях. Также проверяется длина корня – для надежности он должен быть в длину больше, чем будущая коронка, а толщина стенок должна быть не менее 1 миллиметра. Если с корнем все в порядке, врач-стоматолог приступает к микропротезированию и подготовке зуба.
Врач готовит зуб для установки вкладки, формируя канал, в который она будет вставлена. После этого доктор снимает слепки, по которым будет создан микропротез.
Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, где изготавливается культевая вкладка из выбранного материала нужной формы. Выполнить вкладку можно как из металлов, так и безметалловых составов – керамики, диоксида циркония.
На приеме культевая вкладка примеряется на зуб. Если она прилегает плотно, не оставляя микрополостей в канале, врач приступает к ее окончательной установке.
Культевая вкладка фиксируется примерно на глубине 2/3 канала с применением композитного материала. Врач проверяет, чтобы между ней и каналом не оставалось щелей, которые в будущем могут стать источником кариеса и окончательно разрушить зуб. Если все в порядке, на вкладку надевается временный протез, который на следующем приеме заменится постоянным.
Культевые вкладки подходят для установки одиночных коронок или мостов на 3-10 зубов. Материал протеза можно выбрать любой – от классической металлокерамики до современного диоксида циркония. На последнем приеме временный протез меняется на постоянный, и на этом лечение подходит к концу.
Наши врачи
Отзывы
Вопросы и ответы
Выбор зависит от того, какой зуб будет ремонтироваться и какой материал вы предпочитаете. Можно сделать бюджетную металлическую вкладку для зубов с металлокерамической коронкой, а можно выбрать лечение премиум-уровня и изготовить вкладку и коронку из диоксида циркония.
Пожалуй, главный их недостаток – длительность лечения. Чтобы полностью восстановить зуб, придется несколько раз посетить стоматолога, работать с зубом, ждать изготовления вкладки.
Выбор коронки остается за вами. Можно выбрать демократичный вариант и поставить металлокерамику. Если хочется более прочную и эстетичную коронку, то выбирайте диоксид циркония.
Первые дни после установки вкладки может быть легкий дискомфорт, но зуб болеть не должен. Обязательно запишитесь к доктору, чтобы он осмотрел ваш зуб, сделал рентген и проверил, все ли в порядке.
Протезирование в принципе не рекомендуется беременным – это серьезная процедура, и лучше обращаться в стоматологию после родов. Но если случай экстренный, то это разрешено только во втором триместре и с согласия вашего врача.
Конечно. Выпускаются культевые вкладки из диоксида циркония и прессованной керамики, и они подходят всем, потому что на 100% гипоаллергенны. С их установкой проблемы с аллергией решаются на раз-два. Но в таком случае нужно будет и коронку изготавливать из таких же материалов, так как высока вероятность, что металлокерамика тоже не подойдет.