Дентальный фотопротокол

Обращаясь за восстановлением утраченных зубов или коррекцией прикуса, хочется быть уверенным, что услуга будет оказана качественно, а результат соответствовать ожиданиям. Если при проведении радикальных вмешательств (например, при имплантации зубов) итог виден сразу, то при ортодонтическом лечении его получают спустя месяцы и годы. И чтобы убедиться, что все идет по плану, необходимо вести фотопротокол.
Дентальный фотопротокол – важный диагностический этап, без которого невозможна современная эстетическая стоматология. Без фотопротокола в стоматологии сложно отследить динамику лечения и понять, есть ли какие-то изменения у пациента.
Фотопротокол – это важный помощник любого стоматолога.
Он понадобится в работе:
- стоматолога-терапевта – при лечении кариеса, реконструкции зубов и проведении профессиональной чистки;
- стоматолога-хирурга-имплантолога – при создании красивой и функциональной улыбки с помощью имплантации;
- стоматолога-ортопеда – при изготовлении частичных или полных протезов зубов, при работе с височно-нижнечелюстным суставом;
- стоматолога-ортодонта – при исправлении прикуса с помощью брекетов, элайнеров и ортодонтических аппаратов.
Фотопротокол в стоматологии необходим для комплексной диагностики и планирования лечения. Стоматолог должен учитывать строение лицевого скелета и пропорции, чтобы выявить несовершенства и создать будущую улыбку гармоничной и идеальной. Внутриротовое фотографирование помогает обнаружить мельчайшие дефекты, которые могут быть незаметны глазу при проведении осмотра полости рта.
Кроме того, фотопротокол необходим врачам в сложных случаях, когда требуется консилиум стоматологов разных областей. Собрать всех докторов и пациента в одно время вживую практически невозможно, поэтому такое дистанционное совещание упростит диагностику и уменьшит срок ожидания лечения.
Дентальный фотопротокол необходим исключительно для лечебно-диагностической работы. Не стоит бояться, что работы будут выложены в интернет без вашего согласия или использоваться врачом как иллюстрация на конгрессах и выступлениях. Стоматологи центра Дентал Платс ценят безопасность и приватность своих клиентов, поэтому все действия проводятся только после согласования с пациентом. Перед фотосъемкой обязательно подписывается информированное согласие, а публикация разрешается только после одобрения.
А что насчет пациентов?
Фотопротокол демонстрирует пациентам те проблемы, которые они привыкли годами игнорировать. Акцентировать внимание на несовершенствах важно, потому что дело касается не только эстетической стороны вопроса, но и самочувствия – при отсутствии зубов возникает атрофия костных тканей, а один только неправильный прикус может влиять на здоровье зубов, качество пищеварения, строение лицевого скелета и даже позвоночника.
Ортодонтическое лечение, в отличие от имплантации, не может похвастаться быстрым результатом. Изменение прикуса занимает несколько месяцев, а то и лет, и изменения зубов исчисляются миллиметрами, которые незаметны человеческому глазу. Пациентов это часто расстраивает, ведь им кажется, что толка от ортодонтических конструкций нет, и все начиналось зря. Посмотрев свои снимки до и в процессе изменений, они отмечают положительную динамику и мотивируются пройти лечение до конца.
Преимущества
Дентальный фотопротокол необходим, чтобы:
- отслеживать динамику лечения;
- наглядно оценить результаты вмешательства;
- улучшить взаимопонимание между врачом и пациентом;
- согласовать план лечения;
- проводить независимую экспертизу от других специалистов;
- упростить работу с другими специалистами.
Как проходит фотографирование
Фотографирование занимает не более 10 минут и проводится в комфортной обстановке.
Для фотосъемки нужны как стоматологические внутриротовые фотоаппараты, так и обычные с линзами, предназначенные для макросъемки.
Фотосъемка должна быть информативной, ведь она применяется не только для создания результатов «до-после», но и для планирования лечения. Поэтому съемка пациента проводится с нескольких ракурсов, в которых можно хорошо рассмотреть зубы:
- в профиль;
- в анфас;
- под углом в 45 градусов;
- зубы в улыбке;
- зубы с сомкнутыми челюстями;
- отдельно верхний и нижний зубной ряд;
- зубы с ретрактором (устройство для расширения зоны улыбки).
Фотопротоколу в стоматологии учатся на специализированных семинарах, потому что выполненные снимки прикрепляются к личной карте пациента. Если их снять неправильно, они будут неинформативны для лечения и прогностической оценки. При съемке важен угол наклона фотокамеры по отношению к зубам, ее расположение, освещение и другие факторы, которые также необходимо учитывать.
Фотопротокол составляется не на каждом приеме – например, при ортодонтическом лечении изменения минимальны, поэтому эффективно проводить фотографирование через большие промежутки времени.
Стоимость лечения
Комплексная диагностика с составлением плана лечения
(расчеты КДМ, КТ, ТРГ, фотопротокол)
Виды процедуры
Внешнеротовое фотографирование
Съемки зоны улыбки в разных положениях, нижней половины лица и всей головы целиком.
Внутриротовое фотографирование
Съемки всех или нескольких зубов, верхних и нижних зубных рядов, околозубных областей.
Наши врачи
Отзывы
Вопросы и ответы
Можно обойтись без дентального фотопротокола, если речь идет о небольшом кариесе, кабинетной чистке зубов и о других простых манипуляциях. Но мы считаем, что фотодокументация должна вестись для всех процедур.
Внутриротовая съемка входит в стоимость обследований перед лечением, поэтому платить за нее отдельно не нужно.
Мы публикуем фотографии на сайте и в социальных сетях только по предварительному согласию. Мы ценим доверие наших пациентов, и их право на конфиденциальность для нас в приоритете.
Да. Качественно сделанный фотопротокол в стоматологии – это полноценная медицинская документация. Если съемка проведена по всем правилам и без ошибок, мы можем использовать фотографии для оценки Вашего случая.