Одномоментная имплантация

Об одномоментной имплантации
Одномоментная имплантация – это относительно новый протокол, позволяющий установить новый зуб прямо на место удаленного. Ее появление закономерно, ведь поняв основные принципы имплантации, стоматологи захотели усовершенствовать технологию, сократив сроки лечения.
Одномоментная имплантация зубов – выбор тех, кто ценит свое время и не хочет менять привычный ритм жизни большого города.
От потери зуба или его травмы никто не застрахован, и всегда на примете должен быть вариант реставрации, который поможет решить проблему сразу же. И для таких случаев экспресс восстановление зуба подходит лучше всего.
Обратившиеся за помощью пациенты не ходят без зуба ни одного лишнего дня – имплантат устанавливается тут же после экстракции, поэтому о проведенной процедуре будете знать только вы.
Больше не нужно ждать долгое время до заживления десны.
Ученые доказали, что в лунке удаленного зуба создаются оптимальные условия для остеоинтеграции и стабилизации имплантата. Благодаря этому сохраняется эффективность лечения, но сама процедура проходит в более сжатые сроки.
Преимущества одномоментной имплантации
- Одномоментная имплантация зубов помогает избежать дополнительной травматизации десны. Имплантат устанавливается в лунку удаленного зуба, поэтому приживляется прямо во время заживления тканей.
- Все этапы процедуры проводятся в одно посещение стоматолога.
- Атравматичная малоинвазивная установка.
- Быстрая и комфортная реабилитация.
- Одномоментная имплантация приходит на помощь, когда нужно восстановить зуб, подлежащий удалению.
Эстетика десны остается прежней, потому что сохраняется рельеф мягких тканей при установке имплантата
Показания и противопоказания
Показания к одномоментной имплантации:
- Необходимость срочно восстановить зуб сразу же после его удаления.
- Эстетическая реабилитация зоны улыбки.
- Желание пациента провести быстрое лечение без частых походов к стоматологу.
Противопоказания к проведению одномоментной имплантации зубов:
- Возраст до 18 лет.
- Беременность и период лактации.
- Значительная степень атрофии костной ткани.
- Потеря зуба в результате травмы.
- Разрушение компактной пластинки альвеолы.
- Слишком мягкая структура кости.
- Хронические воспалительные заболевания и острый инфекционный процесс.
- Декомпенсация хронических соматических заболеваний.
- Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянтов, антиагрегантов).
- Воспаление и очаг инфекции в месте экстракции зуба.
- Слишком большой размер лунки, в которой сложно закрепить имплантат.
- Гипертонус жевательной мускулатуры.
- Злоупотребление алкоголем и курение.
Как проходит одномоментная имплантация
Имплантация проводится в несколько шагов, но их количество зависит от того, какой способ завершения процедуры выберут врач и пациент. Первый и второй этапы (диагностика и хирургическая установка имплантатов) проводятся обязательно, поэтому про них поговорим подробнее.
Диагностика важна точно так же, как и сама установка имплантата. Врачу необходимо знать наверняка, есть ли какие-либо противопоказания и факторы, которые негативно скажутся на остеоинтеграции. В ходе беседы он получает нужную информацию и решает, какой способ имплантации посоветовать и как его лучше провести. Также доктор выбирает наиболее подходящий вид имплантата, коронки и решает, каким образом следует завершить процедуру.
В обязательном порядке проводится рентгенологическое обследование. Ортопантомография (ОПТГ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) нужны для изучения особенностей костей челюсти и точного планирования лечения.
На втором этапе удаляется зуб и вживляется имплантат в лунку. Благодаря качественной анестезии процедура переносится хорошо и безболезненно. Экстракция зуба должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить лунку и не допустить повреждения компактной пластинки альвеолы. Сохранив анатомию тканей в зоне имплантации, обеспечивается более надежная установка и стабилизация имплантата.
Одномоментная имплантация не всегда завершается установкой коронки. По различным показаниям стоматолог может зашить десну наглухо, оставляя ей возможность спокойно зажить, или надеть на имплантат формирователь десны, а потом уже, после заживления десны, коронку.
Стоимость лечения
Внутрикостная дентальная имплантация Medent (Германия)
Внутрикостная дентальная имплантация Alpha Bio
Внутрикостная дентальная имплантация STRAUMANN Bone Level (Швейцария)
Внутрикостная дентальная имплантация Nobel «Parallel CC» (Америка)
Внутрикостная дентальная имплантация Nobel «Replace Select» (Америка)
Формирователь десневой манжеты (ФДМ) Medent
Формирователь десневой манжеты (ФДМ) Alpha Bio
Формирователь десневой манжеты (ФДМ) Nobel
Формирователь десневой манжеты (ФДМ) STRAUMANN
Виды процедуры
С немедленной установкой коронки
Придя на прием, врач удаляет свой зуб, вживляет имплантат и надевает на него искусственный. Многие пациенты оценили его удобство, потому что они не проводят ни дня в ожидании нового зуба.
С ушиванием десны
Применяют тогда, когда у пациента есть ряд показаний для такого исхода процедуры.
С установкой десневого формирователя
Применяют тогда, когда у пациента есть ряд показаний для такого исхода процедуры.
Наши врачи
Отзывы
Вопросы и ответы
Да. Если установка имплантата была проведена грамотно, а лунка не повреждена при удалении зуба, шансов на качественное заживление и остеоинтеграцию намного больше. После экстракции на дне лунки образуется кровяной сгусток из форменных элементов и фибрина. Его присутствие – хороший знак, так как именно он защищает альвеолу от повреждения и инфицирования, а также ускоряет тканевую регенерацию.
Одномоментная имплантация подходит как для фронтальной, так и жевательной группы, поэтому ограничений для определенного вида зубов нет. Чаще всего ее используют для реабилитации передних зубов, потому что их отсутствие сложно не заметить. Вопрос с восстановлением эстетики решается буквально за один прием стоматолога, что очень удобно, когда нет времени и возможности долго заниматься лечением.
Сохранить новый зуб в целостности легко, если вы будете соблюдать правила реабилитации. Они точно такие же, как и при любом другом хирургическом вмешательстве: поддержание гигиены, прием мягкой пищи, ограничение физических нагрузок и употребление назначенных препаратов. Единственным отличием будет долгий переход с «протертого» рациона на обычную пищу. Это необходимо для сохранения имплантата на своем месте и предотвращения его расшатывания.