Dental Plats

Удаление камней слюнной железы

Камни слюнных желез образуются, в основном, у взрослых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Выбор тактики лечения зависит от размеров, плотности и расположения конкрементов, а также сопутствующих симптомов, составляющих общую клиническую картину патологии.

О процедуре Врачи Преимущества клиники
Удаление камней слюнной железы
Удаление камней слюнной железы
Удаление камней слюнной железы

Слюноотделение обеспечивается тремя парами крупных желез: околоушными, подъязычными и поднижнечелюстными, а также мелкими железами, расположенными в ротовой полости. Конкременты могут формироваться в полости или протоках любой из них, но чаще всего объектом патологических отложений становится подчелюстная железа.

Камни слюнных желез – что это?

Слюнной камень представляет собой твердое образование, имеющее неоднородную структуру. Внутри находится ядро, которое может быть органическим (скоплением клеток, бактерий и пр. микроорганизмов) или неорганическим по составу (отмершие частички эпителия, инородное тело). 

Вокруг ядра расположены плотные неорганические слои, на 60-80% состоящие из минеральных веществ: фосфатов, карбонатов кальция, натрия, железа и др. Процесс минерализации приводит к постепенному увеличению размера камня, становящегося причиной образования патологического очага. 

Отложения могут иметь продолговатую, округлую или неопределённую форму, гладкую или шероховатую поверхность.

Причины образования

Однозначно ответить, почему образуются слюнные конкременты, нельзя. В теории этиологии выделяют местные и общие факторы, предрасполагающие к камнеобразованию. К числу первых относят:

  • врождённые деформации железистых протоков;
  • секреторные нарушения железы вследствие механических повреждений зубочелюстной системы; 
  • воспалительные процессы в близлежащих тканях, затронувшие железистые структуры;
  • попадание инородного тела (твердого фрагмента пищи, кости и пр.).

Общими причинами образования слюнных камней являются:

  • дефицит витаминов, особенно ретинола;
  • приём некоторых лекарств, например, антихолинергических препаратов, угнетающих выработку слюны;
  • нарушения минерального обмена;
  • проблемы с гемодинамикой.

Нерегулярный гигиенический уход за полостью рта, наличие вредных привычек также являются предпосылками к появлению конкрементов. 

Выбор того или иного вида лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и общего состояния его здоровья. Перед проведением терапии необходима тщательная диагностика, позволяющая выявить возможные противопоказания

Восстановительный период

После проведённого лечения пациенту следует избегать условий, при которых может возникнуть рецидив. Из рациона следует исключить продукты с повышенным содержанием кальция. По назначению врача показан приём препаратов, нормализующих минеральный и витаминный обмен. Также следует отказаться от вредных привычек и выполнять диагностику не менее раза в год.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • функциональные нарушения сердечнососудистой, мочевыделительной систем, органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования.
  • Хирургическое лечение сиалолитиаза противопоказано людям с кахексией, женщинам в период беременности и лактации.

Сиалолитиаз

Патологический процесс образования камней слюнных желез с последующим развитием воспаления в них (сиалоденитом) называют слюннокаменной болезнью или сиалолитиазом. Мелкие конкременты самостоятельно вымываются из протоков с током слюны. Если камень крупный, то происходит частичная или полная закупорка протока, провоцирующая застои слюнного секрета и воспаления железистых тканей. 

Удаление камня из слюнной железы, в этом случае, единственный выход, иначе неприятных симптомов не избежать. В патогенезе выделяют несколько стадий, каждая из которых характеризуется определёнными признаками:

  1. Начальная, когда саливолиты ещё довольно малы, но при этом уже присутствуют структурные изменения в сосудах, протоках и дольках железы. На этом этапе нет выраженной клинической симптоматики, слюноотделение не нарушено. Пациент, как правило, не испытывает дискомфорта во время приёма пищи или разговора.
  2. Выраженная, характеризующаяся нарушениями в работе железы и протоков. Симптомы указывают на наличие воспаления, сопровождающегося отёками, покраснением, болью в области поражённой железы во время работы челюстей (слюнными коликами), иррадиирущей в горло или в висок. В результате дефицита слюнного секрета во рту возникает постоянное ощущение сухости.  Возможно формирование абсцесса с последующим прорывом и выделением гноя. 
  3. Поздняя. На этом этапе происходит полное прекращение слюноотделения. В виду острого сиалоденита наблюдается резкое ухудшение общего самочувствия, сопровождающееся лихорадкой, слабостью и другими симптомами интоксикации. 

Если вовремя не провести удаление камня протока слюнной железы, то происходит её уплотнение и последующая атрофия. Наличие гнойно-воспалительного процесса характеризуется довольно быстрым течением и представляет серьёзную опасность вплоть до развития сепсиса.

Этапы удаления камней слюнных желез

Лечение предполагает использование консервативных и хирургических методов.

Медикаментозная терапия

Удаление камня слюнной железы без операции показано при наличии его малых размеров с условием, что нет признаков острого или хронического сиалоденита. Назначаются препараты, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры вокруг протока, растворению минеральных солей, повышению секреции слюнной жидкости. Если саливолит находится возле устья протока, то проводимая терапия направлена на его самостоятельное вымывание.

Малоинвазивные методы лечения

Тактики обладают преимуществом бережного и более точного манипулирования, не затрагивающего здоровые окружающие ткани, потому характеризующегося низким процентом осложнений. Наиболее часто применяется эндоскопическое удаление камней протоков слюнной железы или сиалоэндоскопия.

Для проведения манипуляции используют специальную гибкую трубку – эндоскоп. Через внутриротовой прокол инструмент вводят в русло протока и аккуратно извлекают конкремент. Все действия врача отслеживаются на мониторе благодаря встроенной миникамере на устройстве. Эндоскопическое лечение показано при расположении камней в передней трети протока, размер которых не превышает 4мм. 

Ещё одним малоинвазивным способом является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Для удаления камней слюнных желёз камни подвергают раздроблению на более мелкие фрагменты посредством непосредственного воздействия на них электромагнитных или ультразвуковых волн. В дальнейшем осколочные частички самостоятельно вымываются со слюной или устраняются при помощи сиалоэндоскопии.

Удаление камня в слюнной железе ультразвуком не всегда однозначно. Недостатком метода является низкая прогнозируемость результатов, т.к. исход литотрипсии зависит от размеров, плотности и расположения конкрементов. Для полного устранения проблемы может потребоваться не один сеанс.   

Хирургическое вмешательство

Операбельные методы применяют для экстракции крупных конкрементов (13 мм и более), а также когда у пациента диагностированы аномалии строения выводящих протоков или гнойно-воспалительные  процессы. 

Для удаления камня из околоушной слюнной железы выполняют разрез вдоль выводящего устья протока, через который извлекают конкремент при помощи хирургического крючка. 

Если необходимо извлечь саливолит из нижнеподчелюстного протока, то над его местонахождением выполняют рассечение слизистых и подстлизистых тканей до обнаружения очага. Затем русло изолируют, чтобы не допустить смещение объекта во время операции. Стенку рассекают и извлекают камень. Для обеспечения проходимости и профилактики обширного рубцевания внутрь просвета устанавливают дренаж, повреждённые ткани осторожно ушивают. При необходимости может потребоваться создание нового устья.

В ряде случаев для лечения сиалолитиаза прибегают к хирургическому удалению конкрементов вместе с железой - сиалоаденэктомии. Операцию выполняют под общей анестезией, используя внутриротовой или внешнеротовой доступ в зависимости от расположения железы. 

Часто задаваемые вопросы

Что входит в диагностику сиалолитиаза?
При подозрении на патологию необходимо записаться на приём к стоматологу. Пальпация камней не всегда возможна, т.к. очень болезненна и не даёт точного представления о патогенезе. Наиболее информативным методом диагностики является рентгенография. Дополнительно для уточнения деталей может также назначаться проведение УЗИ, реже МРТ или КТ.
Что такое калькулёзный сиалоаденит?
Понятие имеет тот же смысл, что и сиалолитиаз или слюннокаменная болезнь. Патология обусловлена образованием конкрементов в слюнных железах.

Виды камней

Саливолиты в различных слюнных железах отличаются по составу. В конкрементах околоушной железы больше органики, подчелюстной – минералов. На долю конкрементов нижнеподчелюстной железы приходится около 80% клинических случаев, реже поражаются околоушные и подъязычные органы. Обычно единовременно образуется только один камень. Случаи поражения нескольких желёз встречаются крайне редко.

Вес образований колеблется от долей грамма до нескольких десятков. Плотность конкрементов может различаться в зависимости от состава и расположения: те, что образуются в паренхиме железы самые твёрдые.

Процесс камнеобразования начинается с формирования органического ядра, вокруг которого постепенно нарастают минеральные слои. При изменении свойств слюны (скорости выработки, кислотности, уровня pH) вероятность образования слюнных конкрементов повышается.

Стоимость удаления камней в слюнных железах

Если пациенту требуется удаление камня из слюнной железы, цена в этом вопросе имеет не последнее значение. Конечная стоимость лечения определяется сложностью вмешательства и профессионализмом врача-хирурга. Операции, проводимые на слюнных железах, требуют большого опыта и осторожности, т.к. чреваты большим количеством осложнений. Среди них: повреждения подъязычного, язычного или лицевого нервов, образование наружных слюнных свищей и др. Только высокопрофессиональный специалист обладает достаточным умением 

Преимущества клиники Dental Plats

Мы предлагаем широкий спектр услуг малоинвазивного и хирургического лечения сиалолитиаза любой сложности.
Для наших пациентов предусмотрены современные высокоточные методы диагностики и терапии при помощи новейшего высокотехнологичного оборудования, что позволит пройти процедуры максимально комфортно и безболезненно.
Врачи центра – настоящие профессионалы, успешно выполняющие даже сложнейшие операции по удалению камней слюнных желёз.
Наши результаты подтверждены положительными отзывами довольных пациентов, которым мы уже помогли.

У Вас остались вопросы?

Мы расскажем всё подробнее,
позвоните или напишите нам