ул. Есенина, д. 1, к. 1
Выборгское шоссе, д. 5, к. 1
Без выходных с 9:00 до 21:00
Dental Plats

Костная пластика верхней челюсти

Костная пластика – это наращивание костной ткани при ее атрофии перед имплантацией.

Проще говоря, врач восстанавливает объем челюсти хирургическим путем, если его недостаточно для надежной фиксации имплантатов.

О процедуре Виды процедуры Врачи Преимущества клиники Цены
Костная пластика верхней челюсти
Костная пластика верхней челюсти
Костная пластика верхней челюсти

«Тише едешь, дальше будешь» – так можно сказать про костную пластику. Она не тормозит лечение, а, наоборот, создает все условия, чтобы оно прошло без последствий и с результатом на всю жизнь. Поэтому не нужно ее бояться и откладывать лечение еще на год-другой, пока костной ткани не станет еще меньше.

Что такое костная пластика

Это сложная хирургическая процедура, поэтому проводить ее может только опытный и дипломированный челюстно-лицевой хирург. В стоматологическом центре Дентал Платс пациентов оперирует и лично курирует главный врач клиники, специалист, сотворивший более 4000 новых улыбок – Гришенина Юлия Валерьевна.

Зачем нужна костная пластика

В организме все взаимосвязано: каждая его часть выполняет важные функции, будь то орган или ткань. Но стоит только одной части «механизма» выйти из строя, другие, связанные с нею, тоже начнут выключаться из работы.

Так и с зубами: пока они здоровы и активно участвуют в пережевывании пищи, с костной тканью все в порядке. Альвеолярный отросток получает достаточную нагрузку, поэтому не теряет костную массу и сохраняет свой объем. Но стоит нам потерять хоть один зуб, этот участок челюсти «выключается» из процесса жевания и перестает испытывать нагрузку. Если оставить все как есть и ничего не предпринимать, уже через 3-4 месяца костная ткань начнет уменьшаться, и повернуть этот процесс вспять будет невозможно.

Имплантаты вживляются в кость и «замещают» собой корни настоящих зубов. От того, как они будут установлены, зависит надежность их фиксации, срок службы протезов и качество жизни пациента. Если имплантация проводилась в условиях дефицита костной ткани, чаще развиваются осложнения, расшатывание имплантатов и повышается износ протеза.

Причины недостатка костной ткани челюсти

Потеря или удаление зубов – главная причина атрофии верхней челюсти. Если зубы отсутствуют не первый месяц, в костной ткани уже запустились атрофические процессы, и остановить их можно только с помощью имплантации.

Но также дефицит костной ткани вызывают:

  • Потеря зубов из-за травмы, переломов, повреждений челюсти;
  • Непролеченные воспаления. Заболевания пародонта, гранулемы и кисты;
  • Проблемы с прикусом. От врожденных до связанных с неудачным подбором протезов или коронок;
  • Новообразования десен и кости;
  • Плохое кровоснабжение кости.

Еще одна причина истончения костной ткани – ношение съемных протезов (так называемых «вставных челюстей»). Само собой, протезы атрофию не усиливают, но они маскируют ее и не решают проблему изнутри.

Съемные зубы отличаются от настоящих тем, что у них нет корней. Им не на что опираться, кроме как на десну, поэтому восстановить функцию так, как это делают импланты, они не могут. Жевательная нагрузка будет распределяться намного хуже, поэтому атрофия никуда не денется, просто с протезом это будет не так заметно. Со временем кость будет уменьшаться все сильнее, протез уже не будет сидеть так, как раньше, и каждые 3-5 лет его придется переделывать заново.

Когда лучше проводить костную пластику

Наращивание костной ткани нужно проводить сразу же, как только врач обнаружил, что верхняя челюсть атрофирована, и зафиксировать импланты будет невозможно.

Ежемесячная убыль костной массы может достигать 20%, и это всего лишь спустя 2-4 месяца после потери зубов. И когда через год-другой пациенты собираются с духом и записываются на имплантацию, объем кости у них уменьшается так сильно, что поставить импланты просто не получается. В таких случаях костная пластика остро необходима, и проводить ее нужно как можно скорее, так как каждый месяц будет на счету.

Цены указаны под ключ

Без скрытых платежей! Приходя в клинику Dental Plats, вы заплатите за услугу ту цену, которая указана на сайте

Хирургическое лечение
Пластика преддверия полости рта
15 900руб.
Операция синус-лифтинга (без стоимости искусственной кости, мембраны)
19 800руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-хирурга первичный
0руб.
Пластика преддверия полости рта (хирургическое лечение)
15 900руб.
Использование костнопластичного материала 0,5 гр.
15 620руб.

Виды процедуры

Методика №1 – расщепление альвеолярного отростка
Методика №2 – пересадка костного блока
Методика №3 – направленная костная регенерация верхней челюсти
Методика №4 – синус-лифтинг

Суть метода заключается в создании разреза по альвеолярному гребню, его расширении, установке в разрез имплантата и заполнении пустот костнообразующим материалом. Расщепление альвеолярного отростка показано, когда кость уменьшена по бокам.



Показания
  • Атрофия костной ткани верхней челюсти;
  • Травмы, повреждения челюсти в анамнезе;
  • Воспалительные заболевания челюсти, которые могут быть причиной атрофии;
  • Отторжение имплантата после проведенной ранее имплантации.
Противопоказания
  • Заболевания системы крови;
  • Аутоиммунные нарушения, проблемы с заживлением, регенерацией;
  • Обострение инфекционных заболеваний;
  • Декомпенсация хронических заболеваний сердца, сосудов, эндокринной системы;
  • Непролеченный кариес, несанированная полость рта;
  • Онкология и лечение противоопухолевыми препаратами;
  • Туберкулез;
  • Беременность и лактация.

Особенности костной пластики

Имплантация при атрофии верхней челюсти – это всегда большой риск. В теле верхнечелюстной кости расположена гайморова пазуха, дно которой находится прямо над верхними жевательными зубами. Если установить имплантат в атрофированный участок альвеолярного отростка, дно пазухи может проколоться, что в будущем чревато развитием гнойно-воспалительных заболеваний и тяжелых последствий (например, менингита).

Поэтому стоматологи разработали разные методики увеличения костной ткани, чтобы имплантация проводилась безопасно, атравматично и на долгий срок. Главное – не тянуть с лечением и начать его до того, как атрофия достигнет критических значений.

Этапы проведения костной пластики

Костная пластика – это сложная процедура, к которой нужно тщательно подготовиться. Поэтому ее проводят не сразу, а после обследований у врача-стоматолога, сдачи анализов, санации полости рта и, если есть серьезные хронические заболевания, разрешения терапевта на операцию.

Для наращивания костной ткани не нужен наркоз и госпитализация – обычной местной анестезии будет достаточно. Но пациентам, которым страшно от одной мысли об операции, мы предлагаем седацию («медикаментозный сон»). Она не «выключает» сознание, а погружает в дремоту и подавляет тревогу, благодаря чему процедура проходит легко и без нервов.

Во время операции хирург готовит операционное поле, создает доступ к кости и фиксирует костный материал на альвеолярном отростке. В зависимости от методики костной пластики доктор устанавливает имплантаты сразу или ушивает ткани, пока не завершится регенерация кости.

Операция проходит быстро – всего 1-2 часа, и можно идти домой. В конце врач наложит на рану марлевый тампон, который нужно плотно закусить и держать 20-30 минут.

Часто задаваемые вопросы

Как подготовиться к костной пластике верхней челюсти?

Самое главное, что от вас требуется – просто записаться на прием и прийти в назначенный день. Вам не нужно заранее сдавать анализы и приносить медкарты – доктор сам расскажет, какие показатели нужно проверить в лаборатории, выпишет направления, соберет всю информацию о вас и вашем здоровье, после чего проинструктирует, что нужно сделать.

Если у вас есть кариес или воспаления во рту, наш врач пролечит их. Вам предстоит серьезная операция, поэтому нужно создать «чистые» условия и убрать все источники инфекции.

Как проходит реабилитация после процедуры?

Реабилитация после остеопластики не сложнее, чем после любой другой операции. Может сохраняться небольшой отек, умеренная боль, дискомфорт при приеме пищи и привкус крови во рту. Бояться этого не нужно, уже через 3-7 дней симптомы пройдут, и дальше будет только легче.

Если проводился синус-лифтинг, вас могут беспокоить сукровичные выделения из носа. Не переживайте, это не осложнение, а вариант нормы, и через неделю они прекратятся.

Будьте внимательны к своему самочувствию. Если вы соблюдаете все рекомендации доктора, реабилитация пройдет комфортно и без осложнений. Но если вдруг вам стало хуже, послеоперационная рана начала кровоточить, боль стала резкой и нестерпимой, а температура поднялась, пожалуйста, не откладывайте это в долгий ящик и сразу записывайтесь на прием.

Можно ли носить временный протез после наращивания костной ткани?
Можно. Договоритесь с доктором заранее, чтобы он сделал вам протез, который вы будете надевать, пока не будет проведена имплантация. Но мы советуем носить его ограниченное время (например, только на работу, после уже дома снимать и ходить без него), чтобы остеоинтеграция протекала без лишней нагрузки на кость.

Рекомендации после процедуры

  1. Не убирать изо рта марлевый тампон первые 30 минут после операции;
  2. Ничего не есть и не пить 3 часа после приема у врача;
  3. Соблюдать все рекомендации доктора: от диеты и правил физической активности до приема препаратов;
  4. 2 недели после операции исключать из рациона твердую пищу, добавлять больше супов, пюре, протертых овощей и фруктов, мягких каш;
  5. 2 недели не посещать сауну, баню, солярий;
  6. 2 недели отдыхать и не перегружать организм тренировками дома, в зале или бассейне;
  7. Отказаться от вредных привычек: строго запрещено курить и употреблять алкоголь 2 недели после операции. Для лучшего заживления лучше весь срок лечения вести здоровый образ жизни;
  8. Спать на спине, животе или боку, противоположном тому, который оперировал врач;
  9. Стараться меньше зевать, чихать, аккуратнее полоскать рот и как можно меньше травмировать послеоперационную рану;
  10. Если проводился синус-лифтинг, до полного заживления ограничить авиаперелеты и занятия экстремальными видами спорта, чтобы не повредить гайморову пазуху после операции.

Преимущества клиники Dental Plats

Почему стоит выбрать клинику Dental Plats
Специализируемся на имплантации с 2013 года – уже 10 лет наша клиника занимается имплантацией и воплощает мечты о новой улыбке в жизнь;
Все операции проводит не просто врач-стоматолог, а челюстно-лицевой хирург – пациентов ведет главный врач стоматологического центра Dental Plats Гришенина Юлия Валерьевна;
Работаем с самыми сложными случаями – наши двери открыты для всех пациентов, даже если им не смогли помочь в других клиниках;
Создаем не просто красивую, но и функциональную улыбку – зубы, сделанные нашими руками, такие же удобные, как настоящие;
Лечим по честным ценам – новая улыбка, имплантация и вся подготовка к ней уже включены в стоимость и оплачиваются всего 1 раз;
Не бросаем пациентов после лечения – проводим контроль и наблюдение после имплантации абсолютно бесплатно.

У Вас остались вопросы?

Мы расскажем всё подробнее,
позвоните или напишите нам