КТ
В стоматологии, как и в других областях медицины, диагностические обследования играют зачастую решающую роль в разработке схемы лечения, протезирования и других манипуляций
Но детально изучить большинство органов черепной коробки возможно только благодаря применению рентгеновского аппарата. Человеку свойственно опасаться всего неизвестного, в том числе и применения рентгеновского излучения, пусть даже в виде компьютерной томографии.
Виды процедуры
– луч, который генерируется трубкой рентгеновского аппарата, имеет вид зауженного конуса, а это помогает за короткий промежуток времени охватить достаточно большой объем обследуемой зоны (до 1200 проекционных изображений при дозе облучения от 30 до 60 мкЗв в зависимости от производителя оборудования).
Преимущества перед другими методами диагностики в стоматологии
В получении большего объема информации.
Исключается вероятность искажения картинки в ходе воссоздания трехмерного изображения объекта.
В продолжительности проведения процедуры – от 1 до 5 минут или до одной секунды на получение одного слоя.
В возможности при КТ проведения замеров рентгеновской плотности различных тканей челюстно-лицевой зоны черепной коробки пациента, например, утолщение десны верхней челюсти из-за развития воспалительного процесса. То есть такое сканирование позволяет определить характер и степень повреждения структуры органа.
В трехмерной реконструкции объекта обследования за счет сканирования в разных плоскостях.
В четкости полученного изображения, что способствует достоверности диагностики каких-либо патологий или подтверждения отсутствия осложнений после проведения лечебных и ортопедических манипуляций.
Томография, полностью повторяющая дугу зубной аркады, исключает выпадение из поля зрения 38-го и 48-го зуба.
- контроль клинического состояния тканей челюстно-лицевого отдела до и после проведения лечебно-коррекционных манипуляций (например, подозрения на наличие воспалительных поражений пульпы или периоста, возникновение вторичного кариеса после проведения пломбирования зубных единиц, вероятность присутствия новообразований);
- наличие физических или других травм костей и мягких тканей органов переднего и боковых отделов черепной коробки (например, трещины или вывихи височно-нижнечелюстных суставов, повреждения решетчатой кости или челюсти и пр.);
- при составлении плана операции в челюстно-лицевой хирургии;
- анализ функционирования зубной аркады перед установкой брекет-системы или зубных имплантов и после проведения данных процедур для контроля эффективности;
- детальное изучение окклюзии, аномалий роста зубов.
- период беременности, первый триместр (делается КТ в крайних случаях и только с письменного согласия пациентки, а в карте беременности делается запись о величине полученной дозы);
- грудное вскармливание в течение 48 часов после проведения томографии (время, необходимое для полного выделения молока из альвеол в протоки и сцеживания из груди);
- наличие кардиостимулятора;
- дети возрастом до 6 лет при отсутствии веских клинических показаний для КТ;
- тяжелые психоневрологические заболевания.
Этапы проведения томографии
- пациента размещают в положении стоя рядом с томографом и надевают на него защитный фартук. Фиксирующие голову приспособления регулируются под рост человека. Голова должна плотно прилегать к стойке аппарата;
- рентгенолог включает аппарат. Излучатель движется вокруг головы, генерируя рентгеновские лучи. Одна процедура позволяет получить около 250 снимков. Все они могут быть тут же «прочитаны» специалистом;
- по окончании процедуры томографии пациент не сразу выходит из зоны сканирования, а после сообщения специалиста о завершении процесса.
Никаких болевых ощущений и дискомфорта на протяжении сканирования пациент не испытывает. Необходимо просто постоять, сохраняя неподвижность, пару десятков секунд.
Оформление результатов КТ
После проведения рентгенологического сканирования результаты в виде многоуровневых изображений всех срезов записывается на диск.
В дальнейшем с помощью специальной программы информация обрабатывается и может быть отображена на компьютере врача, к которому обращается пациент.
Часто задаваемые вопросы
В большей степени ценовую политику при проведении диагностических обследований определяет многофункциональность оборудования и качество получаемой информации.
Возможность изучения результатов КТ и стандартной панорамы после единственного сканирования, к тому же посредством использования одной лишь программы, также играет немаловажную роль.
Еще один аспект, влияющий на ценообразование данного метода исследования – получение огромного числа снимков с возможностью последующего преобразования их в созданное компьютером объемное изображение.
На сегодняшний день оборудование для дентальной томографии различается объемом сканируемой зоны (обозначается как FOV или поле обзора), позиционированием обследуемого объекта (стоя, сидя) и присутствием цефалостата (незаменим в работе ортодонта - для воспроизведения фронтально-профильных проекций костей лицевой части черепа).
По объему сканируемой зоны (наиважнейший параметр) КЛКТ подразделяются на:
- аппараты для ограниченной области – около 5см;
- для одной из челюстей – до 10см;
- для двух – до 10см;
- для всей лицевой зоны черепной коробки – до 15см.
Допустимые дозы облучения при рентгенологическом обследовании отсутствуют. Ни один рентгенолог не скажет пациенту, что процедура КТ абсолютно безвредна или вред наступает от такого-то момента. Если ею не злоупотреблять и соблюдать противопоказания, то опасности от КТ нет.
Облучение, получаемое человеком в процессе томографии, измеряется в Зивертах, милли- и микроЗивертах (мЗв и мкЗв).
При компьютерной томографии зуба-челюстной области головы доза составляет 0,2 мЗв.
Существует такое понятие как «Годовая эффективная доза». Этот показатель утвержден СанПин и определяется из расчета скорости восстановления ДНК (РНК) молекул и количества излучения (измеряется в рентгенах), при которых поражения клеток будут минимальные.
Так вот, для сравнения, среднегодовая доза природного облучения на одного человека равна 2,4 мЗв.
Отличий много, основные из них следующие:
- ортопантомография (ОПТГ) в отличие от КТ не исключает проявления на снимках геометрических искажений, потому что отсутствует возможность во время вращения рентгеновской трубки в деталях отобразить контуры верхней и нижней челюсти;
- малейшие движения челюстями вызывает сдвиг фокуса, что приводит к сжатию либо растягиванию изображения;
- если на пути рентгеновского пучка лучей попадаются ткани с различной плотностью, то на снимке будет отображена та, что более плотная;
- изображение верхней и нижней челюсти при ОПТГ, в отличие от КТ, выходит двухмерным, то есть отсутствуют данные о третьей координате, что затрудняет изучение костного гребня, а также непосредственно костной структуры челюсти. Без такой информации сложно установить, например, точное положение имплантатов на зубной аркаде, и к тому же вычислить расстояние до нижнечелюстного канала, чтобы было полное совпадение с будущими нижними имплантатами;
- цена на диагностику ОПТГ ниже, чем на КТ.
Для точного ответа нужна дополнительная информация:
- тип оборудования, на котором проводилось первое исследование;
- какой конкретно вид рентгеновского сканирования был применен;
- какая зона обследовалась и количество сделанных снимков.
В случае рассмотрения возможностей клиники Дентал Платс, с имеющимся оборудованием уже спустя 2-3 месяца можно проводить очередную КТ в области головы.
Подготовительные мероприятия
Какой-то специальной подготовки пациента перед проведением КТ верхней и нижней челюсти или других органов челюстно-лицевого отдела не требуется.
Необходимо только снять металлосодержащие украшения с ушей и груди.
Для достижения более высокой информативности некоторых исследований предварительно внутривенно вводится контрастный йодсодержащий агент. Может появится небольшая псевдоаллергическая реакция организма (легкое затруднение дыхания или кожный зуд).
За два дня до КТ-сканирования с применением рентгена-контрастного вещества диабетикам следует отменить прием препаратов, содержащих метформин.
Преимущества клиники Dental Plats
На сегодняшний день клиника располагает возможностью предоставления таких диагностических обследований, как конусно-лучевая компьютерная томография, ортопантомография и телерентгенография.
Для проведения данных обследований клиника Дентал Платс располагает современным оборудованием, а также специалистами, обученными работе на рентгеновских аппаратах.
Перед проведением компьютерной томографии, например, верхней и нижней челюсти, пациента консультируют опытные рентгенологи для исключения лишних диагностических воздействий рентгеновского излучения. А цены на предоставляемые процедуры по КТ верхней и нижней челюсти в Дентал Платс приемлемые и доступны для любого гражданина.
Сочетание скорости исследования, максимальной безопасности рентген диагностики и точности получаемой информации высоко ценятся пациентами клиники.
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам