
Лечение пришеечного кариеса
Пришеечный кариес представляет собой кариозный процесс, развивающийся в зоне шейки зуба. В связи с истончением эмали в данном участке, здесь часто развивается кариес
За очень короткий промежуток времени процесс способен поражать корневые каналы и пульпу. В результате могут возникать серьезные последствия – развитие пульпита, периодонтита, хрупкость зуба и его утрата. Это означает, что при обнаружении пришеечного кариеса нельзя оставлять лечение на потом
- при острых инфекционных заболеваниях органов дыхания;
- в случае обострения сердечно-сосудистой патологии;
- при наличии заболеваний нервной системы в стадии обострения;
- во время беременности и кормления малыша грудью;
- при приеме некоторых лекарственных препаратов.
- наличие аллергической реакции на медикаменты;
- почечная недостаточность;
- эндокринная патология в стадии декомпенсации;
- первый триместр беременности.
Симптомы пришеечного кариеса
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- наличием бледного пятна, цвет которого от меловидно-белого до желтого или коричневого оттенка;
- появлением дискомфорта во время чистки зубов (ощущается при углублении кариозной полости);
- острым болевым синдромом при попадании на зубы сладкого, холодного, кислого.
Выраженность симптоматики зависит от глубины поражения зуба кариесом.
- в начале в месте поражения зуба образуется матовое белое пятно. Заболевание не вызывает дискомфорта на данном этапе развития, но влияет на эстетику.
- по мере развития процесса цвет эмали начинает меняться: темнеет или становится более светлым. Этими признаками характеризуется стадия поверхностного кариеса. Отмечается шероховатость данного участка зуба, что способствует усиленному образованию зубного налета. Может появляться боль при употреблении горячего или холодного.
- на стадии среднего кариеса – очаг поражения достигает дентина, который находится под слоем эмали. При данной степени поражения зуба отмечается усиление дискомфорта. В образующейся кариозной полости застревают пищевые частички. Раздражителем может служить холодная и сладкая пища.
- следующим этапом развития патологического процесса является глубокий кариес. Появление острой боли может быть связано даже с вдыханием холодного воздуха.
Если не будет начато своевременное лечение пришеечного кариеса, то это приведет к развитию пульпита.
Этапы лечения пришеечного кариеса
На различных стадиях процесса используются разные методики лечения.
- На этапе образования меловидных пятен, при отсутствии признаков разрушения верхнего слоя эмали, вполне достаточно консервативной терапии. Процесс лечения направлен на реминерализацию — насыщение пораженной эмали фтором и кальцием с применением метода глубокого фторирования. Стоматолог использует специальные средства. Перед процедурой рекомендуется провести профессиональное удаление зубного налета и зубного камня. Затем в домашних условиях, пациент самостоятельно с помощью средства, назначенного врачом, выполняет реминерализацию. Также стоматолог проводит обучение пациента правилам гигиены полости рта, иначе применение домашних средств, восстанавливающих зубную эмаль, не будет эффективным. Через некоторое время доктор приглашает пациента для контрольного осмотра и, при необходимости, корректирует домашнее лечение.
- При переходе процесса в поверхностный слой, требуется удаление патологических участков ткани. Иногда, при наличии кариеса в этом слое эмали, нет необходимости в пломбировании. В этом случае шлифуются пораженные участки с последующим насыщением эмали ионами кальция.
- На стадии среднего кариеса и перехода в глубокий, необходимо иссечение патологической ткани с последующей пломбировкой. Удаление пораженной ткани проводится с применением бормашины или лазера.
В процессе препарирования зуба и фиксации пломбы используются специальные методы, позволяющие сгладить края дефекта. Лечение пришеечного кариеса, на данном этапе, проводится с применением анестезии.
Профилактика кариеса
Меры профилактики пришеечного кариеса сводятся к выполнению следующих условий:
- регулярное проведение гигиены ротовой полости с использованием не только зубной щетки и пасты, но таких средств, как зубная нить, специальные ершики, ирригатор, которые помогут лучше удалить остатки пищи в труднодоступных местах;
- употребление сырых фруктов и овощей в достаточном количестве для самоочищения зубов. Также благодаря нагрузке, создаваемой при пережевывании твердой еды, происходит укрепление мышц десны;
- фторирование зубов не реже одного раза в год на приеме у стоматолога;
- насыщение эмали фторидами, содержащимися в продуктах, воде, зубной пасте;
- профессиональное удаление налета и зубного камня один раз в полгода;
- посещение кабинета стоматолога не реже одного раза в полгода для профилактического осмотра.
Часто задаваемые вопросы
Даже на самом раннем этапе развития требуется обследование и проводится лечение в кабинете стоматолога. Так как процесс развивается быстро, то можно запустить заболевание и, тогда придется длительно лечиться.
У детей заболевание встречается очень часто. Причем, такая форма, как бутылочный кариес – это патология, которая длительно лечится.
Для ухода за полостью рта при наличии пришеечного кариеса необходимо использовать фторсодержащую зубную пасту с умеренным абразивным действием.
Этапы проведения процедуры
Первый этап
Гигиеническая чистка зубов от налета и твердых зубных отложений. Как правило, используются полировочные щетки и абразивная зубная паста.
Второй этап
Определяется оттенок эмали пломбируемого зуба, чтобы он был близок к естественному цвету.
Третий этап
Удаление патологических участков тканей зуба.
Четвертый этап
Перед тем, как пломбировать зуб, его с помощью коффердама изолируют, чтобы не попала слюна. Это необходимо для лучшей фиксации пломбы.
Пятый этап
Обработка полости антисептиком и адгезивным средством.
Шестой этап
Заполнение пломбировочным материалом кариозной полости. Придание зубу физиологичной формы.
Седьмой этап
Проведение шлифовки зуба с использованием мелкозернистых боров, а также полировка эмали.
Отзывы наших пациентов
Преимущества клиники
В стоматологической клинике «Дентал Платс» лечение зубов проводится высококвалифицированными специалистами. В своей работе врачи применяют современные технологии, которые позволяют оказывать услуги высокого качества.
Пациенты, проходившие лечение в клинике «Дентал Плантс», остались довольны результатами.
Стоматологическая клиника оснащена оборудованием, которое позволяет быстро и на высоком уровне проводить диагностику, а также лечение пришеечного кариеса.
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам