
Периодонтит острый
Острый периодонтит – это локализованное воспаление околозубных тканей (периодонта), продолжительность которого составляет от 2 суток до 14 дней
Заболевание относится к категории неотложных состояний, без лечения которого происходит атрофия костной ткани, гнойно-воспалительные осложнения и потеря зуба
Виды процедуры
- верхушечным (поражение затрагивает только верхушку корня зуба);
- маргинальным (воспаление охватывает ткань вдоль корня);
- диффузным (в воспалительный процесс вовлекся связочный аппарат зуба).
- острый серозный периодонтит;
- острый гнойный периодонтит;
- впервые возникшие жалобы на сильную боль, отек, чувство тяжести и распирания зуба, неприятный запах изо рта, увеличение регионарных лимфоузлов.
Симптомы
Острый периодонтит начинается со слабовыраженной тупой боли, которая постепенно нарастает и становится резкой и постоянной, а также пульсирующей или нарывающей. Локализацию боли определить легко – пациент можно точно указать на причинный зуб. Боль усиливается от температурных раздражителей (тепла), касания, постукивания по зубу, возникает ощущение его «разбухания» или «вырастания». Безболевые эпизоды очень короткие или вообще отсутствуют.
Для острого периодонтита характерны отек, повышение температуры и покраснение десны вокруг зуба. На воспаление реагируют подбородочные и поднижнечелюстные регионарные лимфоузлы – они увеличиваются, становятся резко болезненными.
Функция челюсти сильно ограничена. Объем движений уменьшается: становится сложно открывать и закрывать рот, пережевывать пищу, прикасаться и проводить по зубу языком.
По мере нарастания симптомов возникает отек мягких тканей лица, болезненность на стороне больного зуба. Иногда боль иррадиирует в лицевую область, тем самым маскируясь под невралгию тройничного нерва.
Также для острого течения характерна общая симптоматика:
- лихорадка, резкое повышение температуры;
- чувство жара или озноба;
- недомогание, слабость, сонливость;
- головная боль.
Активный воспалительный процесс подтверждается лабораторными показателями – в анализе крове обнаруживается повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и маркеров воспаления (С-реактивного белка, фибриногена, изменение белковых фракций).
Причины развития острого периодонтита
Острый периодонтит развивается в результате инфицирования зуба, механического повреждения и агрессивного токсического воздействия.
Попадание инфекции в периодонт происходит из-за:
- Развития кариеса зубов (глубокий кариес разрушает внутренние слои зуба, поражая пульпу и периодонт);
- Запущенного пульпита (воспалительный процесс переходит с пульпы на околозубные ткани);
- Ошибок в ранее проведенном стоматологическом лечении (вмешательство проводилось неаккуратно, установленные пломбы и коронки плохо прилегали к зубу, из-за чего под ними появился очаг инфекции).
Диагностика
Острый периодонтит диагностировать легко. Заподозрить заболевание можно по одним только жалобам – выраженной боли, чувству тяжести и распирания зуба, сильному отеку, неприятному запаху изо рта, увеличению регионарных лимфоузлов. Диагноз подтверждается результатами объективного осмотра зуба и конусно-лучевой компьютерной томографии.
Диагностика острого периодонтита проводится с помощью:
- сбора детального анамнеза и жалоб пациента;
- стоматологического осмотра ротовой полости;
- перкуссии и пальпации больного зуба;
- зондирования полости зуба;
- рентгенологических обследований – радиовизиографии, рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии. Основной методикой обследования является КЛКТ – с ее помощью патологию можно изучить в объемном виде, что позволяет точнее поставить диагноз и спланировать лечение пациенту.
Часто задаваемые вопросы
Антибиотики применяются для комплексного лечения периодонтита, когда проявляются выраженные симптомы воспаления (с повышением температуры, ознобом или жаром, отеком и увеличением лимфоузлов) и одонтогенные осложнения – периостит, остеомиелит, одонтогенный синусит. Сами по себе антибактериальные препараты малоэффективны и без вмешательства стоматолога не принесут желаемого терапевтического результата.
Да, это возможно, если вы обратились к врачу на ранних этапах заболевания до развития осложнений. Тогда зуб удастся спасти и сохранить его здоровым и жизнеспособным. Радикальные методы лечения, такие как удаление зубов, применяются редко и в самых крайних случаях, когда лечебные мероприятия были неэффективны, и продолжилось нарастание воспалительных проявлений.
Народные советы и альтернативная медицина в случае периодонтита не помогут. Можно убрать некоторые симптомы (например, уменьшить отек, болезненность), но это поможет ненадолго и все равно не устранит источник заболевания. Периодонтит может вылечить только профессионал – квалифицированный врач-стоматолог.
Этапы проведения процедуры
Первый этап
Лечение острого периодонтита может проводиться двумя способами: консервативным и хирургическим путем.
Консервативное лечение комбинированное, оно включает в себя терапевтическое вмешательство, курс физиотерапевтических процедур и домашний прием лекарственных препаратов.
Консервативное лечение, как правило, занимает 2 приема.
Первый визит к врачу включает в себя:
- местную анестезию (проводниковую или инфильтрационную);
- удаление пораженных тканей и создание доступа к каналам зуба;
- очистку и подготовку корневых каналов;
- обработку каналов инструментами и лекарственными растворами;
- закладку лекарственных препаратов в каналы зуба и установку временной пломбы.
В некоторых случаях стоматолог может не пломбировать зуб, а оставить его открытым, чтобы в течение 3-7 дней можно было проводить ротовые гигиенические ванночки.
Второй этап
Во второе посещение стоматолог проводит:
- удаление временной пломбы;
- контрольные рентгеновские снимки;
- пломбирование каналов зуба при положительной динамике лечения;
- восстановление коронки с помощью постоянной пломбы или протеза.
Третий этап
Для быстрого купирования воспаления и снятия отека показано физиотерапевтическое лечение:
- ультрафонофорез;
- электрофорез;
- лазерное облучение;
- УВЧ;
- лечение электромагнитными полями.
Четвертый этап
Дома необходимо принимать препараты, прописанные врачом-стоматологом:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- антигистаминные средства;
- антибиотики (если выражена общая реакция организма, и появились гнойно-воспалительные осложнения);
- средства для местного применения (ополаскиватели, гели или мази, рекомендованные доктором).
Если состояние пациента не улучшается, симптоматика становится более тяжелой, а лечение не приносит никакого результата, применяются радикальные меры – полное удаление зуба. После него проводится кюретаж лунки, промывание ее антисептическим раствором, после чего она заживает в чистых условиях.
Отзывы наших пациентов
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам