Периодонтит хронический
Хронический периодонтит – это частое стоматологическое заболевание, при котором развивается воспаление в периодонте (тканях, окружающих зуб)
Периодонтит угрожает здоровью зубов и всей полости рта, поэтому его лечение должно проводиться в самые короткие сроки
Приходя в клинику Dental Plats, вы заплатите за лечение ту цену, которая указана на сайте
Откройте двери к заботе о своем здоровье с нашей консультацией по лечению хронического периодонтита. Наши опытные специалисты разъяснят вам все этапы лечения, предоставят детальный расчет и прозрачные цены. Вместе мы создадим индивидуальный план, направленный на ваше полное восстановление. Забота о вашем улучшенном здоровье начинается сегодня!
Виды процедуры
Ключевой признак – малосимптомное течение заболевания.
Фиброзный периодонтит протекает с минимальными. Боль очень слабая (тянущего или ноющего характера, быстро возникающая и проходящая после действия раздражителя), зуб практически не отличается от здорового. Возникает непривычное для пациента чувство «выросшего» или «увеличившегося» зуба. Поставить точный диагноз можно только с помощью обследований – заболевание сложно обнаружить, так как его проявления очень скудные.
- фиброзный хронический периодонтит;
- гранулирующий хронический периодонтит;
- гранулематозный хронический периодонтит.
- большой воспалительный очаг (более 1 см);
- непроходимые корневые каналы зуба;
- множественные околокорневые кисты;
- периодонтит зубов с установленными штифтами.
Симптомы
У хронического периодонтита симптоматика скудная, что делает его куда опаснее острой формы заболевания. Пока периодонтит никак себя не проявляет, происходит деструкция околозубных тканей и расшатывание зуба. Обнаружить патологические изменения удается при детальном лучевом обследовании (рентгенография, конусно-лучевая компьютерная томография).
При хроническом периодонтите могут возникать слабая болезненность после пальпации (надавливания) и перкуссии (постукивания) зуба. Боль низкоинтенсивная и пульсирующая, она не ограничена одним зубом и может распространяться на соседние зубные единицы.
Причины
Хронический периодонтит может быть инфекционной и неинфекционной природы.
Инфицирование периодонта возникает из-за:
- глубокого кариеса. Кариозный процесс вышел за пределы дентина и добрался до пульпы, а затем периодонта;
- непролеченного пульпита. После поражения пульпы заражение достигает околозубных тканей.
- некачественно проведенного лечения. Бактерии остались в полостях, появившихся из-за негерметичного прилегания пломбы или коронки к зубу, и поспособствовали воспалению периодонта.
Периодонтит неинфекционной природы появляется после:
- механической травмы зуба или корня;
- токсического или лекарственного повреждения внутренних тканей зуба.
Диагностика
Диагностировать хронический периодонтит по одним лишь жалобам сложно – симптомов на ранних этапах болезни практически нет, и они неспецифичны. Заподозрить заболевание можно благодаря инструментальным обследованиям и подробному изучению анамнеза пациента.
Для постановки диагноза «хронический периодонтит» стоматологи Дентал Платс проводят:
- подробное изучение жалоб и анамнеза. Врача интересует все – когда был первый эпизод боли, каков был ее характер, было ли проведено лечение, какие проявления есть сейчас и как часто они возникают.
- осмотр полости рта с перкуссией и пальпацией зубов. Проверяется чувствительность зубов на раздражители, обнаруживаются дополнительные признаки хронического периодонтита (например, свищи на деснах).
- оценку степени интенсивности боли при помощи зона.
- оценку степени подвижности больного зуба.
- лучевое обследование – выполнение рентгенографии, радиовизиографии и конусно-лучевой компьютерной томографии. Золотым стандартом диагностики является конусно-лучевая компьютерная томография. Она позволяет получить 3-D изображение челюсти, на котором есть все необходимое для детального изучения зубочелюстной зоны и постановки окончательного диагноза.
Часто задаваемые вопросы
Ни острый, ни хронический периодонтит не лечится в домашних условиях. Более того, чем дольше вы будете откладывать поход к стоматологу, тем выше риски развития серьезных осложнений. Патологический процесс распространяется намного быстрее, чем кажется, и приводит к появлению абсцессов, гранулем, свищей, остеомиелиту, атрофии костной ткани и потере зубов.
Профилактика периодонтита точно такая же, как и любых других заболеваний полости рта. Во-первых, нужно хорошо ухаживать за зубами – чистить их дважды в день не менее трех минут, вовремя менять зубную щетку и посту, пользоваться ополаскивателями и, по желанию, приобрести ирригатор. Во-вторых, регулярно посещать стоматолога, проходить гигиеническую чистку зубов, лечить кариес и заболевания слизистых полости рта. В-третьих, следить за питанием, добавлять в рацион больше клетчатки, овощей и фруктов, а также ограничить сахар, мучное, простые углеводы.
Как проходит лечение (этапы)
Главная цель лечения хронического периодонтита – устранение воспалительного очага, полное подавление патогенных микроорганизмов и восстановление функции зуба. И для этого применяются две основные методики – консервативная и хирургическая.
Консервативная методика лечения включает в себя:
- местное обезболивание;
- удаление тканей зуба и создание удобного доступа к периодонту;
- очистка и обработка корневых каналов;
- закладка внутрь каналов лекарственных препаратов;
- очистка каналов от препаратов и пломбирование;
- рентгенологический контроль пломбирования;
- восстановление зуба с помощью пломбы или коронки.
В дополнение к консервативному лечению назначаются курсы физиотерапии: электрофореза, ультрафонофореза, лазерного лечения и УВЧ-терапии. Они обладают обезболивающим и противовоспалительным и ускоряют терапевтический процесс.
Консервативная тактика на ранних этапах позволяет в большинстве случаев сохранить зуб и полностью подавить активность патогенных бактерий. После реставрации он будет выглядеть точь-в-точь как здоровый, сможет справляться с жевательной нагрузкой и прослужит очень долго.
Но если консервативное лечение не принесло желаемого результата, или заболевание запущено, стоматолог останавливается на хирургической тактике, выбирая между:
- резекцией верхушки корня (когда есть шанс сохранить коронку зуба и периодонт);
- ампутацией корней зубов (когда удается частично сохранить коронковую часть зуба и периодонт);
- удалением зуба (в осложненных случаях, когда другое лечение оказалось неэффективным).
После хирургического лечения ликвидируется очаг воспаления (инфицированные ткани или весь зуб целиком), и здоровью зубов больше ничего не угрожает.
Если зуб все-таки пришлось удалить, восстановить его можно с помощью современного метода – дентальной имплантации. После полного заживления проводится осмотр, и вместе с врачом выбирается подходящий вариант преображения улыбки и замены зуба.
Отзывы наших пациентов
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам