
Хронический пульпит
Пульпитом называют воспаление сосудисто-нервного пучка – пульпы
Даже если боль утихла и больше не беспокоит, нельзя откладывать лечение хронического пульпита. Воспалительный очаг нужно устранить как можно раньше, и поможет в этом профессионал – врач-стоматолог клиники Дентал Платс
Виды процедуры
Самая распространенная форма хронического пульпита. Зуб чувствителен ко всем видам раздражителей – температурным, химическим и механическим. Особенно сильная реакция на холод. Болевой приступ возникает через какое-то время после раздражения зуба и сохраняется несколько минут.
- глубокий кариес (первичный или вторичный);
- перенесенный острый пульпит без лечения;
- травма, механическое повреждение зуба;
- периодическая зубная боль.
Симптомы
Подозревать хронический пульпит можно при:
- эпизодической боли (меньшей интенсивности, чем при остром пульпите);
- ноющей, тянущей или распирающей боли;
- болезненной реакции на химические, механические и температурные раздражители (при фиброзном пульпите возникает реакция на холод, а при гипертрофическом и гангренозном на тепло).
Этапы проведения процедуры
Первый этап
Для хронического пульпита применяется только радикальный способ лечения – хирургический. Он заключается в удалении пораженной пульпы и пломбировании каналов зуба.
Удаление пульпы при хроническом пульпите проводится с помощью методики витальной депульпации.
Витальная депульпация проходит под местной анестезией и проводится в 2 этапа.
На первом этапе проводится местная анестезия, убираются пораженные кариесом ткани зуба, после чего следует удаление пульпы с тщательной чисткой и обработкой каналов, закладка лекарственного препарата и установка временной пломбы. На следующий прием пациента ждут через несколько дней.
Второй этап
Во второе посещение временная пломба убирается, после чего проводится повторная обработка каналов, их пломбирование и рентгенологический контроль. Если все в порядке, доктор приступает к реконструкции зуба.
При небольшом разрушении коронки зуб можно восстановить с помощью пломбы, но, если оно обширное, проводится протезирование с установкой коронки.
Часто задаваемые вопросы
Уменьшить боль на какое-то время помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол, ибупрофен или кеторолак. Чтобы они подействовали, принимать их нужно согласно инструкции. Но не забывайте – ничто не заменит поход к стоматологу. К нему нужно прийти обязательно, чтобы полностью вылечить заболевание и не бояться за здоровье зубов.
Делать так ни в коем случае нельзя. Воспалительный процесс не заканчивается на одной пульпе. Если не лечить зуб, он начнет поражать полость рта дальше, провоцируя грозные осложнения. К ним относятся некроз пульпы (омертвление сосудисто-нервного пучка зуба), флюс (воспаление надкостницы), периодонтит (воспаление околозубных и околоверхушечной тканей) и даже сепсис (инфицирование крови, когда микроорганизмы из пульпы попадают в системный кровоток).
Для профилактики пульпита нужно следить за здоровьем зубов. Чистить зубы минимум 2 раза в день, правильно выбирать гигиенические принадлежности (щетку, пасту, ополаскиватель) и своевременно их менять, следить за питанием и вовремя посещать стоматолога (не реже 1 раза в 6 месяцев).
Отзывы наших пациентов
Преимущества клиники
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам