Dental Plats

Хронический пульпит

Пульпитом называют воспаление сосудисто-нервного пучка – пульпы

Даже если боль утихла и больше не беспокоит, нельзя откладывать лечение хронического пульпита. Воспалительный очаг нужно устранить как можно раньше, и поможет в этом профессионал – врач-стоматолог клиники Дентал Платс

О процедуре Виды процедуры Врачи Отзывы Преимущества клиники
Хронический пульпит
Хронический пульпит
Хронический пульпит

Пульпа – это «сердце» зуба, она состоит из сплетения нервов, сосудов и соединительной ткани. Воспаление пульпы ухудшает жизнеспособность зуба, нарушает его питание, обменные процессы, восстановление и нервную проводимость.

Что такое хронический пульпит

Хронический пульпит всегда развивается после приступа острого. Если острый пульпит не был вылечен в течение 2 недель с начала его появления, заболевание переходит в хроническую форму.

Самый главный симптом пульпита – сильные приступы боли в зубе, которые сменяются периодами облегчения. Для хронического пульпита характерны фазы обострения и ремиссии, когда патологический процесс усиливается или затихает самопроизвольно.

Причиной пульпита чаще всего служит глубокий кариес, поражающий зуб до сосудисто-нервного пучка. Но помимо него пульпит вызывают механические травмы, некачественно проведенное пломбирование, заболевание десен и повреждения корня.

Виды процедуры

Хронический фиброзный пульпит
Хронический гипертрофический пульпит
Хронический гангренозный пульпит

Самая распространенная форма хронического пульпита. Зуб чувствителен ко всем видам раздражителей – температурным, химическим и механическим. Особенно сильная реакция на холод. Болевой приступ возникает через какое-то время после раздражения зуба и сохраняется несколько минут.

Показания
  • глубокий кариес (первичный или вторичный);
  • перенесенный острый пульпит без лечения;
  • травма, механическое повреждение зуба;
  • периодическая зубная боль.

Симптомы

Подозревать хронический пульпит можно при:

  • эпизодической боли (меньшей интенсивности, чем при остром пульпите);
  • ноющей, тянущей или распирающей боли;
  • болезненной реакции на химические, механические и температурные раздражители (при фиброзном пульпите возникает реакция на холод, а при гипертрофическом и гангренозном на тепло).

Этапы проведения процедуры

Первый этап

Для хронического пульпита применяется только радикальный способ лечения – хирургический. Он заключается в удалении пораженной пульпы и пломбировании каналов зуба.

Удаление пульпы при хроническом пульпите проводится с помощью методики витальной депульпации.

Витальная депульпация проходит под местной анестезией и проводится в 2 этапа.

На первом этапе проводится местная анестезия, убираются пораженные кариесом ткани зуба, после чего следует удаление пульпы с тщательной чисткой и обработкой каналов, закладка лекарственного препарата и установка временной пломбы. На следующий прием пациента ждут через несколько дней.

Второй этап

Во второе посещение временная пломба убирается, после чего проводится повторная обработка каналов, их пломбирование и рентгенологический контроль. Если все в порядке, доктор приступает к реконструкции зуба.

При небольшом разрушении коронки зуб можно восстановить с помощью пломбы, но, если оно обширное, проводится протезирование с установкой коронки.

Часто задаваемые вопросы

Как успокоить боль, если к врачу еще нескоро?

Уменьшить боль на какое-то время помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол, ибупрофен или кеторолак. Чтобы они подействовали, принимать их нужно согласно инструкции. Но не забывайте – ничто не заменит поход к стоматологу. К нему нужно прийти обязательно, чтобы полностью вылечить заболевание и не бояться за здоровье зубов.

Что произойдет, если я так и не приду лечить пульпит?

Делать так ни в коем случае нельзя. Воспалительный процесс не заканчивается на одной пульпе. Если не лечить зуб, он начнет поражать полость рта дальше, провоцируя грозные осложнения. К ним относятся некроз пульпы (омертвление сосудисто-нервного пучка зуба), флюс (воспаление надкостницы), периодонтит (воспаление околозубных и околоверхушечной тканей) и даже сепсис (инфицирование крови, когда микроорганизмы из пульпы попадают в системный кровоток).

Как можно предотвратить пульпит?

Для профилактики пульпита нужно следить за здоровьем зубов. Чистить зубы минимум 2 раза в день, правильно выбирать гигиенические принадлежности (щетку, пасту, ополаскиватель) и своевременно их менять, следить за питанием и вовремя посещать стоматолога (не реже 1 раза в 6 месяцев).

Отзывы наших пациентов

Маргарита С., 38 лет

Зуб то ныл, то нет, иногда кровоточил, но я не обращала на него внимание – думала, что это что-то с десной, может чем-то ее натираю. Когда добралась до стоматолога, была в шоке – оказалось, у меня пульпит, и я с ним живу уже давно. Как я так запустила зубы, не знаю, но лечить их точно было нужно. Мне провели удаление пульпы, восстановили зуб заново, и теперь меня больше ничего не беспокоит!

24.03.2022

Эдуард Ж, 52 года

Живу под Псковом, и когда сильно болел зуб, не успел его вылечить вовремя. Потом он мне не мешал, и я о нем забыл. Приехал к детям в Питер и решил заняться зубами. Пошел в клинику Дентал Платс на обследование, и там у меня нашли старый пульпит. Он стал хроническим, потому что не был вылечен когда нужно. Пока был в городе, меня полностью пролечили, и домой я вернулся уже здоровым.

19.01.2022

Алексей К., 29 лет

Лечил зубы от простого кариеса, но через полгода зуб опять дал о себе знать. Обратился за помощью в стоматологию не сразу, через пару месяцев, и, оказалось, что под пломбой опять пошел кариес, и он добрался до пульпы. Лечить меня начали сразу – нерв убили, зуб обработали, и уже на следующий день ничего не болело. Зуб был разрушен сильно, придется ставить коронку, но главное, что больше нет боли.

28.10.2021

Преимущества клиники

  • Комфортное и безболезненное лечение – лечим бережно и используем надежную местную анестезию.
  • Забота о каждом пациенте – всех лечим на высшем уровне в соответствии со стандартами и современными протоколами.
  • Профессиональный подход – применяем в терапии только проверенные методики, о которых узнаем после обучения и повышения квалификации.
  • Полный спектр диагностики и лечения в одном месте – создаем комфортные условия для обследования и лечения наших пациентов.
  • Оптимальная цена – вместе с пациентом выбираем самый приемлемый вариант лечения.
  • Удобное расположение клиники – находимся в 10-15 минутах прогулки от станции метро Озерки.

У Вас остались вопросы?

Мы расскажем всё подробнее,
позвоните или напишите нам