Хронический пульпит
Пульпитом называют воспаление сосудисто-нервного пучка – пульпы
Даже если боль утихла и больше не беспокоит, нельзя откладывать лечение хронического пульпита. Воспалительный очаг нужно устранить как можно раньше, и поможет в этом профессионал – врач-стоматолог клиники Дентал Платс
Цены указаны под ключ
Без скрытых платежей! Приходя в клинику Dental Plats, вы заплатите за лечение ту цену, которая указана на сайте
Узнайте точную стоимость лечения хронического пульпита нашей клинике. Наши экспертные стоматологи предоставят вам прозрачную и подробную информацию о ценах, включая все этапы лечения. Доверьтесь профессионалам и верните вашему улыбке здоровье без неприятных сюрпризов в счете. Запишитесь на консультацию уже сегодня!
Виды процедуры
Самая распространенная форма хронического пульпита. Зуб чувствителен ко всем видам раздражителей – температурным, химическим и механическим. Особенно сильная реакция на холод. Болевой приступ возникает через какое-то время после раздражения зуба и сохраняется несколько минут.
- глубокий кариес (первичный или вторичный);
- перенесенный острый пульпит без лечения;
- травма, механическое повреждение зуба;
- периодическая зубная боль.
Диагностика хронического пульпита
Изучение жалоб и анамнеза
На приеме пациента опрашивают и собирают анамнез. Доктору нужно узнать все о характере боли, ее продолжительности и интенсивности, о первом появлении жалоб и обращениях к стоматологу до этого приема. Если болезнь сопровождают другие симптомы (например, кровоточивость, чувство тяжести, распирания, связь боли с приемом определенных продуктов или напитков), об этом нужно обязательно сказать врачу.
Осмотр полости рта
Как правило, во время осмотра врач обнаруживает открытую полость зуба, которая сообщается с пульповой камерой, а оголенная пульпа кровоточит, издает неприятный гнилостный запах или обильно разрастается. Но в некоторых случаях хронический пульпит может протекать при закрытой полости, и тогда стоматолог обращает внимание не только на зуб, но и на общие признаки, например, на воспаление и увеличение подчелюстных лимфоузлов.
Электроодонтометрия
Доктор проверяет реакцию пульпы с помощью электроодонтодиагностики (ЭОД). Метод позволяет оценить жизнеспособность «нерва» зуба по пороговому возбуждению рецепторов. У фиброзного, гипертрофического и гангренозного пульпитов показатели находятся в разном диапазоне, что тоже позволяет уточнить диагноз.
Рентгенография зуба
На рентгеновском снимке стоматолог выявит признаки, присущие хроническому пульпиту: расширение периодонтальной щели, периапикальные изменения и сообщение кариозной полости с камерой пульпы. Они помогут подтвердить диагноз и приступить к лечению.
Перед пломбировкой зуба врач назначает рентгенографию еще раз, чтобы убедиться в качестве пломбировки каналов и не переживать за сохранность зуба в будущем.
Методы лечения
Самое эффективное лечение хронического пульпита – хирургическое. Стоматолог устраняет источник воспаления (поврежденную пульпу), герметично заполняет дентальные канальцы и восстанавливает зуб пломбой или коронкой.
Депульпация проходит под местной анестезией и проводится в 2 этапа.
1 этап включает в себя:
- Местное обезболивание;
- Чистку полости зуба от пораженных кариесом тканей;
- Удаление воспаленной пульпы;
- Чистку, просушку и обработку каналов после депульпирования;
- Закладку лекарственного препарата;
- Закрытие зуба временной пломбой.
Второй прием планируется через 5-7 дней.
2 этап включает в себя:
- Снятие временной пломбы;
- Оценку динамики лечения (врач проверяет, полностью ли ликвидирован очаг воспаления);
- Повторную работу с дентальными каналами;
- Заполнение каналов зуба пломбировочным материалом;
- Рентген-контроль пломбировки каналов;
- Окончательную реставрацию зуба (постоянной пломбой, если разрушение зуба небольшое, или коронкой, если зуб разрушен на 2/3 и более).
Часто задаваемые вопросы
Уменьшить боль на какое-то время помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол, ибупрофен или кеторолак. Чтобы они подействовали, принимать их нужно согласно инструкции. Но не забывайте – ничто не заменит поход к стоматологу. К нему нужно прийти обязательно, чтобы полностью вылечить заболевание и не бояться за здоровье зубов.
Делать так ни в коем случае нельзя. Воспалительный процесс не заканчивается на одной пульпе. Если не лечить зуб, он начнет поражать полость рта дальше, провоцируя грозные осложнения. К ним относятся некроз пульпы (омертвление сосудисто-нервного пучка зуба), флюс (воспаление надкостницы), периодонтит (воспаление околозубных и околоверхушечной тканей) и даже сепсис (инфицирование крови, когда микроорганизмы из пульпы попадают в системный кровоток).
Для профилактики пульпита нужно следить за здоровьем зубов. Чистить зубы минимум 2 раза в день, правильно выбирать гигиенические принадлежности (щетку, пасту, ополаскиватель) и своевременно их менять, следить за питанием и вовремя посещать стоматолога (не реже 1 раза в 6 месяцев).
Классификация острых фаз (осложнений хронического пульпита?)
Осложненными формами пульпита являются гангренозная и дегенеративная.
Хронический гангренозный пульпит сопровождается длительной и тянущей болью. Пациентам кажется, будто зуб распирает изнутри, они отмечают реакцию на температурные раздражители. Также при некрозе пульпы возникает неприятный гнилостный запах и меняется цвет коронки.
Хронический дегенеративный пульпит протекает с образованием пульпарных камней внутри зуба – дентиклей. Кальцификаты разрастаются в полости зуба или в корневых каналах и вызывают боль при резких движениях, изменениях положения тела, быстром наборе высоты или снижении (в самолете, лифте, погружении под воду). Болевые ощущения резкие, интенсивные, напоминают невралгию тройничного нерва.
Прогноз и профилактика
Прогноз
Прогноз при хроническом пульпите благоприятный: если пациент обратился к врачу вовремя, доктор может полностью убрать источник воспаления и вернуть зубу нормальную функцию. Самое главное – не тянуть с походом к стоматологу и при первых жалобах записываться на прием.
Если поход к врачу был отложен, то с каждым пропущенным месяцем риск развития осложнений растет. Хронический пульпит в запущенной форме опасен для зубов и чреват развитием флегмоны, остеомиелита, гнойного периостита (флюса) и периодонтита. Поэтому прием у стоматолога нужно планировать при первых жалобах, а не когда боль «прижмет» окончательно. Только так можно сохранить зубы целыми без радикальных вмешательств и изнурительного лечения.
Профилактика
- Появилась боль? Нарушилась чувствительность зубов? Стали жевать только на одну сторону? С такими симптомами нельзя затягивать и нужно идти к врачу сразу же. Лучше вылечить зубы на этапе кариеса, не доводя до пульпита и его осложнений.
- Ежедневно чистить зубы минимум 2 раза в день. Лучше делать это после каждого приема пищи, но, если нет времени, можно просто прополоскать рот водой.
- Каждые 2-3 месяца обновлять зубную щетку и покупать новую зубную пасту, чтобы бактерии полости рта не привыкали к одному и тому же составу и не становились устойчивыми к нему.
- Скорректировать рацион. Есть меньше сладостей, выпечки, снеков и клейких продуктов, которые остаются между зубами и создают комфортную среду для развития бактерий.
- Посещать стоматолога минимум 1 раз в 6 месяцев и проводить профессиональную чистку зубов.
Отзывы наших пациентов
Преимущества клиники Dental Plats
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам