Dental Plats

Зубной мост на имплантах

Мостовидный протез – это разновидность протеза, который состоит из нескольких расположенных в один ряд зубных коронок, объединенных в единое целое

Мостовидные протезы применяются при дефектах зубного ряда, включающих 2 и более зубов подряд

О процедуре Виды процедуры Преимущества Врачи Отзывы
Зубной мост на имплантах
Зубной мост на имплантах
Зубной мост на имплантах

Мостовидные протезы состоят из 2 частей: промежуточная часть (тело протеза и сами искусственные зубы) и опорные элементы.

О технологии

Раньше опорой служили зубы, окружающие пустое место в зубном ряду.

И в этом крылся главный недостаток методики – чтобы зафиксировать протез, приходилось сильно обтачивать здоровые ткани опорных зубов, и в перспективе это плохо сказывалось на их сохранности.

Прогресс не стоит на месте, и надежной опорой для моста могут служить не только здоровые зубные единицы. Если отсутствуют несколько зубов в ряд, можно восстановить их с помощью мостовидных протезов, опирающихся на дентальные имплантаты. Это современная альтернатива, которая все чаще применяется для реставрации улыбки.

Положительные качества мостовидного протеза на имплантатах:

  • восстанавливает целостность зубного ряда;
  • возвращает утраченную способность жевания и речи;
  • удобнее и комфортнее, чем простые съемные протезы;
  • устраняет эстетические несовершенства улыбки;
  • просты в уходе и привыкании после протезирования;
  • не требуют препарирования своих зубов.
Как выглядит мостовидный протез на имплантах?

Мостовидный протез состоит из нескольких коронок и фиксируется на опорных имплантатах. В промежутке между ними есть «подвешенные» зубы, которые не опираются на имплантаты, а просто вплотную прилегают к десне без опоры. Между мостом и десной остается пространство, но оно совершенно незаметно.

Преимущества

Лечение без препарирования зубов[1] – в качестве опоры для мостов выступают дентальные имплантаты, поэтому здоровые зубы остаются в сохранности, и их не нужно обтачивать.

Превосходная эстетика – мостовидные протезы полностью имитируют внешний вид, форму и цвет настоящих зубов, поэтому они совершенно незаметны в полости рта.

Долгий срок службы – мостовидный протез на имплантатах рассчитан на более чем 10 лет, а сами импланты имеют неограниченный срок службы.

Профилактика атрофии – имплантаты защищают костную ткань челюсти от резорбции [2], равномерно распределяя жевательную нагрузку.

Доступная цена – зубной мост на имплантах стоит дешевле, чем имплантация и протезирование коронкой для каждого отдельного зуба, поэтому она по карману любому пациенту.

Универсальность – применяются для реставрации верхних и нижних зубных рядов, жевательных и передних зубов.
протезирование в самые короткие сроки – по показаниям можно установить имплантаты и мост всего за 1 день.

Препарирование зубов [1] — это процедура удаления пораженных тканей зубов и создания канала для будущей установки пломбы или коронки. В ходе этой процедуры стоматолог использует различные инструменты для удаления кариеса, открытия каналов, создания формы для пломбирования или коронки.

Резорбция [2] — это процесс уменьшения количества костной ткани или зубной ткани зуба, вызванный различными факторами, такими как заболевания, травмы или неправильный прикус.

Виды процедуры

Из металлокерамики
Из диоксида циркония

Это протезы, основание которых выполнено из металлического сплава, а поверхность покрыта несколькими слоями керамики. Металлокерамика – самый доступный вариант лечения, обладающий хорошей прочностью и эстетикой.

От металлокерамических мостов следует отказаться пациентам с аллергией на металлы, а также желающим восстановить зону улыбки – металлокерамика может окисляться и привести к окрашиванию десны.

Показания
  • потеря 2 и более зубов, расположенных в один ряд;
  • полная адентия верхней или нижней челюсти, когда обычный мост на опорных зубах невозможно установить;
  • желание восстановить зубы комфортно и быстро.
Противопоказания
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности, кормления грудью;
  • желание установить мост на имплантаты и на опорные зубы одновременно;
  • иммунные нарушения;
  • заболевания системы кроветворения, гемостаза;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов (антикоагулянты, антиагреганты);
  • серьезные соматические заболевания, мешающие проведению имплантации (сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем);
  • инфекционное заболевание в период разгара;
  • несанированная и неподготовленная полость рта;
  • патология обмена веществ;
  • вредные привычки, мешающие качественной остеоинтеграции (постоянное курение, употребление алкоголя и др.).

Этапы проведения процедуры

Первый этап

Установка мостовидных протезов на импланты начинается с тщательной диагностики, в которую входит:

  • осмотр полости рта;
  • подробный сбор анамнеза (в том числе информации об аллергических реакциях, нестоматологических заболеваниях);
  • выявление противопоказаний к имплантации;
  • лучевой диагностики (проведение рентгена и конусно-лучевой компьютерной томографии [3]);
  • планирование лечения от начала и до конца.

Второй этап

Подготовка полости рта – обязательный этап, потому что хирургическое вмешательство можно проводить только после санации.

Назначается профессиональная чистка, лечение кариеса, десен и воспалений на слизистых. Если есть больные или разрушенные зубы, кисты и грануляции, их также удаляют.

Третий этап

Методика имплантации и количество имплантатов зависят от того, какой отдел зубного ряда нужно восстановить, и определяется это после совместной консультации хирурга и ортопеда-гнатолога.

  • Если дефект расположен в «зоне улыбки», можно установить 2 имплантата, на которых будет зафиксирован зубной мост (например, для восстановления промежутка, затрагивающего 2 вторых и 2 первых зуба).
  • Если дефект распространяется на клыки и находится между ними, имплантаты устанавливаются на клыки, на которых будут коронки, и на вторые зубы, на которых будет стоять мостовидный протез.
  • Если дефект включенный (отсутствуют 2, 3, 4, 5 и 6 зубы), имплантаты вживляются на место 2, 3, 4 и 6 зуба. Для 5 зуба опора не нужна, его будет перекрывать мост, а на остальные будут зафиксированы коронки.
  • Если дефект концевой (затрагивает 4, 5, 6 и 7 зуб), устанавливаются имплантаты на место 4, 6 и 7 зуба и коронки, одна из которых (на месте 5 зуба) будет «подвесной» и выполнять роль моста.

Установка мостовидных протезов возможна в день имплантации или спустя несколько месяцев после ее проведения.


Компьютерная томография [3] – сканирование челюсти пациента при помощи конусного рентгеновского луча. В результате КТ стоматолог получает панорамные рентгеновские изображения исследуемой области.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше выбрать – коронки или мосты на имплантатах?

У коронок и у мостов разные показания, и выбирать следует то, что подходит вам. Когда восстановить нужно 1 или 2 зуба, применяются одиночные зубные коронки. Если дефект обширный и занимает более 3 зубов подряд, ставить коронку под каждый зуб не всегда целесообразно. Какое лечение подойдет именно вам, точно сможет сказать стоматолог на приеме. Та методика, которая решит вашу проблему, будет самой эффективной и правильной.

На верхней челюсти у меня не хватает 2 зубов, а на нижней – 5. Можно мне поставить мосты и сверху, и снизу?

Для точного ответа на вопрос нужно провести очную консультацию с нашими докторами. Предположительно, для верхней челюсти лучше поставить одиночные коронки под каждый отсутствующий зуб, а на нижней можно рассмотреть мосты. Но точное заключение можно дать только после консультации и диагностики.

Поставите ли вы зубной мост на имплантаты, если я 10 лет ходил без зубов?

Конечно. Сначала мы оценим объем костной ткани, а потом будем выбирать методику. Если его достаточно, то имплантацию можно провести сразу, а если нет, то сначала запланируем костную пластику, а потом уже установку имплантатов.

Мне поставили мосты в другой клинике, но на них пошли трещины и сколы. Вы сможете отремонтировать?

Прежде всего нужно разобраться, из-за чего повреждается мост. Если не узнать причину, новая конструкция тоже долго не проживет, и ее опять придется менять на новую. Проблема может крыться в патологии прикуса, неправильно установленных мостах или, например, бруксизме.

Можно ли отремонтировать мост или нет, скажет доктор после консультации. Конструкцию нужно осмотреть, оценить степень повреждений, после чего решить, что проще – отремонтировать ее или изготовить новую.

Отзывы наших пациентов

Галина К., 55 лет

Ходила со съемным протезом 7 лет, пока не надоело. Я могла бы не обращать внимания на внешний вид, но ведь он совсем не держался, и с каждым годом было все хуже. Пришла в Дентал Платс за имплантацией, съемных протезов с меня достаточно. В моем случае подошла установка мостовидных протезов на имплантатах. Думала, лечение растянется на месяцы, но все, что нужно, мне сделали за 1 день. Слава Богу, у меня появились нормальные зубы.

04.06.2022

Алексей К., 39 лет

Протезировался в Дентал Платс. У меня не хватало 6 зубов, уже приготовился раскошелиться на имплантацию всех 6, но мне предложили мост. В моем случае это было проще, удобнее и дешевле. Мне повезло, что зубы выпали не в разнобой, а в один ряд, и нужно было поставить всего несколько винтов в челюсть. С мостом куда лучше, чем ходить без зубов, я очень доволен работой врачей!

08.09.2021

Дмитрий П., 42 года

К зубным мостам относился скептично – ну как можно портить свои здоровые зубы, чтобы на них закрепить искусственные?! Но оказалось, что сейчас мосты ставят на импланты, а не на зубы, и мне показалось, что это намного лучше. Выглядят зубы прям как свои, разницу не заметишь!! Теперь новые зубы есть, а старые здоровы и в полном порядке. Спасибо Дентал Платс!!

21.03.2021

У Вас остались вопросы?

Мы расскажем всё подробнее,
позвоните или напишите нам