
Исправление прикуса
Идеальным прикусом могут похвастаться не более 20% населения земного шара
У остальных имеются те или иные нарушения, лечением которых занимается особый специалист – врач-ортодонт
Узнайте точную стоимость коррекции прикуса в нашей клинике! Наши консультанты готовы предоставить вам подробную информацию о ценах, сроках и доступных методах лечения. Вместе мы выберем оптимальное решение для вашего комфорта и здоровья. Запишитесь на консультацию и начнем путь к идеальному улыбке прямо сейчас!
Виды процедуры
Исправление прикуса брекетами – классический и самый популярный на сегодняшний день метод лечения. С его помощью можно получить успешный результат даже в тяжелых случаях.
Принцип работы брекет-систем заключается в приложении силы в нужном направлении, которое задается индивидуально подобранной формой брекетов. На зубной ряд устанавливается система из замков и дуги, которая воздействует на зубы и перемещает их в нужное положение. Меняется не только улыбка, но и вся зубочелюстная система – костные структуры и связочно-мышечный аппарат.
Если нужно отрегулировать силу натяжения дуги или откорректировать ее воздействие, могут дополнительно применяться эластики-тяги, ортодонтические мини-имплантаты.
По способу фиксации различают два вида брекетов:
- вестибулярные – фиксируются на фронтальной поверхности зубов;
- лингвальные – фиксируются на небной поверхности. Так как они находятся «внутри», то их невозможно заметить на зубах.
По виду материала встречаются брекеты:
- металлические – классический вариант брекетов, проверенный годами использования в стоматологической практике;
- керамические – брекеты, оттенок которых совпадает с цветом зубной эмали. Они сливаются с поверхностью зуба, поэтому идеально подходят тем, кто хочет сделать ношение брекетов незаметным для окружающих;
- сапфировые – особо прочные и незаметные из-за прозрачности брекетов;
- пластиковые – прочные брекеты, которые устанавливают при повреждении или гипоплазии эмали. А еще такие брекеты предпочитают дети, потому что их можно выполнить в ярком цвете;
- золотые – эстетически совершенные гипоаллергенные брекеты, соответствующие статусу своего владельца.
Причины неправильного прикуса
Почему формируется неправильный прикус?
- первая (и ключевая причина) – генетическая предрасположенность. Если родителям приходилось обращаться к ортодонту, за здоровьем зубов малышей придется следить очень внимательно;
- вторая – вредные привычки, такие как длительное сосание соски, пальцев, прикусывание губы;
- третья – заболевания ЛОР-органов (преимущественно полости носа и глотки), из-за которых рот приходится долго держать открытым. Это приводит к задержке развития нижней челюсти;
- четвертая – удаление зубных единиц, на место которых не были установлены дентальные имплантаты или протезы. Происходит смещение зубов, из-за чего нарушается их наклон и положение в зубном ряду.
Этапы проведения процедуры
Первый этап
С чего нужно начать ортодонтическое лечение?
Разумеется, с выбора «своего» доктора. В стоматологическом центре Дентал Платс прием ведут квалифицированные врачи-ортодонты, создающие идеальные улыбки даже в сложных случаях.
На первичной консультации пациент знакомится с доктором, рассказывает о своей проблеме и пожеланиях. Врач проводит осмотр и обследования, а затем предлагает разные варианты исправления прикуса, из которых можно выбрать тот, который устроит больше всего.
Второй этап
Кроме рентгенологической диагностики назначается снятие слепков, по которым изготавливаются гипсовые модели зубов. Все это необходимо для планирования лечения и постановки окончательного диагноза.
Третий этап
Ортодонтическое лечение – долгий процесс, поэтому нужно быть готовым посещать доктора каждые 1-2 месяца и ни в коем случае не пропускать осмотры. Каждый этап лечения должен контролироваться врачом-ортодонтом, чтобы он мог своевременно откорректировать тактику.
Часто задаваемые вопросы
Мы советуем запланировать первый прием ортодонта после прорезывания молочных зубов – в 2-3 года жизни малыша. Неправильный прикус можно выявить в самом раннем детстве, и чем быстрее начнется ортодонтическое лечение, тем лучше для здоровья зубов и ребенка.
Обследования и снятие слепков – обязательные подготовительные этапы, обойтись без которых невозможно. Они нужны для того, чтобы изучить патологию до мелочей и подобрать подходящий метод лечения.
Виды
Каким может быть неправильный прикус?
Мезиальный прикус
Как это выглядит?
Нижняя челюсть выступает впереди верхней, увеличивается нижняя треть лица. При такой патологии подбородок выдвинут вперед, что нарушает пропорции лица (особенно у девушек и женщин), уплощает профиль и приводит к повышенному стиранию зубов и проблемам с дикцией.
Исправлять мезиальный прикус лучше всего в период роста челюстей, поэтому чем раньше оно начнется, тем лучше и комфортнее оно пройдет для пациента.
Что будет, если не исправить прикус?
Нарушение жевательной функции, стирание эмали, нарушение дикции, заболевания пародонта, преждевременное выпадение зубов, патология височно-нижнечелюстного сустава.
Дистальный прикус
Как это выглядит?
При дистальном прикусе, напротив, доминирует развитие верхней челюсти, а нижняя отстает в росте. Верхняя челюсть выдвинута вперед, лицо приобретает характерный «птичий» вид (нижняя треть лица и подбородок укорочены), рот приоткрыт, голова выдвинута вперед, нарушена осанка.
Что будет, если не исправить прикус?
Дистальный прикус приводит к заболеваниям пародонта, расшатыванию и раннему выпадению зубов, патологии височно-нижнечелюстного сустава, нарушениям пережевывания, глотания и носового дыхания.
Глубокий прикус
Как это выглядит?
Название говорит само за себя – верхняя челюсть глубоко перекрывает нижнюю не на одну треть, а на половину и более, из-за чего полость рта уменьшается в объеме. Лицо человека с глубоким прикусом будто бы укорочено, подбородок плохо выражен и скошен, а при улыбке обнажаются не только зубы, но и десна (гингивальная улыбка).
Что будет, если не исправить прикус?
Развитие заболеваний пародонта, стираемость зубной эмали, патология височно-нижнечелюстного сустава (с характерными проявление в виде боли, хруста, щелчков).
Открытый прикус
Как это выглядит?
Верхние и нижние зубы не смыкаются между собой, из-за чего между ними образуется зазор. Чаще встречается в передних отделах (зоне улыбки), но также может быть и в боковых. Открытый прикус можно определить и по лицу – сглажены носогубные складки, нижняя треть лица заметно увеличена, губы и рот не до конца смыкаются, поэтому в состоянии покоя они разомкнуты.
Что будет, если не исправить прикус?
Из-за открытого прикуса нарушается пережевывание пищи, поэтому такие пациенты часто обращаются к гастроэнтерологам. Если открытый прикус сильно выражен, нарушается работа ЛОР-органов.
Перекрестный прикус
Как это выглядит?
При перекрестном прикусе зубы на первый взгляд ровные, но, если рассмотреть поближе, можно заметить асимметрию смыкания зубных рядов, черт лица, губ. Он может затрагивать передние или боковые отделы и быть односторонним или двусторонним.
Что будет, если не исправить прикус?
При перекрестном прикусе зубы стираются особенно сильно, перегружается пародонт и височно-нижнечелюстной сустав. Нарушается жевательная функция, возникают нарушения пищеварения.
Отзывы наших пациентов
У Вас остались вопросы?
позвоните или напишите нам