Онкологические заболевания находятся на 2 месте среди причин смерти жителей России. Зачастую злокачественные новообразования полости рта выявляются уже на поздних стадиях, из-за чего выживаемость пациентов составляет не более 5 лет после постановки диагноза.
Классификация новообразований полости рта
Новообразования подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным образованиям относятся папилломы, фибромы и сосудистые опухоли, а к злокачественным – рак языка, слизистой оболочки щек, твердого неба, дна полости рта и слизистой альвеолярных отростков челюстей.
Не все новообразования сопровождаются злокачественным ростом; доброкачественные опухоли не представляют опасности для здоровья и не требуют скорейшего удаления. Однако самостоятельно определить природу заболевания невозможно, поэтому при появлении жалоб или подозрений на появление новообразования необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу.
Заболевания и состояния, предрасполагающие к возникновению новообразований
- Лейкоплакия;
- Афтозный стоматит;
- Травматическая язва;
- «Географический» язык;
- Гиперкератозная, эрозивная и пемфигоидная форма плоского лишая;
- Ромбовидный глоссит;
- Фолликулярный дискератоз;
- Пигментная ксеродермия
- Бородавчатый предрак красной каймы губ.
Как отличить доброкачественное новообразование от злокачественного
Точная идентификация природы опухоли возможна только после проведения гистологического исследования. Несмотря на то, что у разных новообразований есть специфические проявления, внешние признаки не всегда являются 100% подтверждением диагноза.
Однако, можно заподозрить рост злокачественной опухоли в полости рта по ряду признаков, которые могут вызвать подозрения:
- Неожиданное появление и ускорение роста опухолевого участка или изъязвления;
- Возникновение кровоточивости из очага;
- Появление признаков гиперкератоза, инфильтрации и уплотнения;
- Отсутствие положительного ответа на консервативное лечение.
Показания для удаления новообразований
Главным показанием для удаления опухоли является ее злокачественная природа. Доброкачественные новообразования также удаляются, если:
- Требуется эстетическая коррекция;
- Они мешают функционированию зубочелюстного аппарата во время разговора, еды, глотания;
- Они кровоточат и регулярно травмируются зубами или пищей;
- Они быстро и неконтролируемо растут.
Методы удаления новообразований
Опытные врачи-стоматологи центра Дентал Платс уже на этапе осмотра полости рта могут выявить признаки злокачественности опухоли. Если возникают какие-либо сомнения, пациент направляется на гистологическое исследование и при подтверждении диагноза переводится на ведение к врачу-онкологу.
Удаление доброкачественных опухолей допустимо как классическим иссечением скальпелем, так и с помощью современных технологий, таких как:
- Электрокоагуляция;
- Лазерное удаление;
- Криодеструкция;
- Радиочастотное иссечение.
Инновационные методики позволяют удалить новообразование с сохранением эстетического совершенства зоны, в которой находится опухоль. Минимальная травматичность и бескровность процедуры позволяют провести удаление без повреждения окружающих тканей и долгой реабилитации после операции.
Заботиться о своем здоровье проще, чем кажется – достаточно регулярно посещать профилактические осмотры и обращаться за помощью при появлении жалоб. Стоматологи Дентал Платс помогут Вам оставаться здоровыми и наслаждаться полноценной жизнью каждый день.
Лечение в
"Дентал Платс"
+7(812)2421642
Записаться на прием
Запишитесь на приём , просто заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.