Преортодонтический трейнер – это специальный аппарат, предназначенный для коррекции детского прикуса и выравнивания зубов без использования брекет-систем.
В чем суть действия преортодонтического трейнера
Когда за коррекцией прикуса обращаются взрослые пациенты, стоматологи предлагают установку брекетов в качестве лечения, и это очевидно – их костные ткани и зубочелюстная система давно сформированы, и только приложение большой силы может переместить зубы в нужное место. У маленьких клиентов ситуация не такая однозначная – зачастую их прикус деформируется из-за неправильных привычек и проблем, сформированных с детства (например, сосание пальцев, сон с открытым ртом, нарушение носового дыхания), и куда проще повлиять на причину его возникновения, нежели грубо вмешиваться в рост и развитие зубов.
Эффект лечения трейнерами достигается «обучением» мышц и органов полости рта правильному состоянию, в котором они должны находиться большую часть времени. Устройство организовано таким образом, что, поставив зубы в дугу трейнера, язык и другие части рта занимают физиологичное положение, не мешая формированию прикуса.
Какие разновидности преортодонтического трейнера существуют
Преортодонтический детский трейнер выпускается в двух базовых моделях – начальной и завершающей. Базовая комплектация включает в себя сам трейнер, бокс-контейнер для хранения и переноски устройства, инструкцию и сертификат качества.
Начальный (голубой) трейнер изготовлен из мягкого и гибкого силикона, и его основная функция заключается в снятии избыточного мышечного тонуса.
Завершающий (розовый) более тугой, выполнен из прочного полиуретана и оказывает более сильное давление на зубные ряды при помощи лабиальных дуг.
Лечение проводится последовательно сначала голубым в течение 6-8 месяцев, а затем розовым трейнером в течение еще одного года.
Как часто нужно использовать трейнер
Начальный и завершающий трейнеры необходимо носить на протяжении всего времени сна и один час в течение дня. Этого достаточно для оказания необходимого ортодонтического эффекта на зубные ряды.
Показания к ношению преортодонтического трейнера
- Скрученность зубов;
- Открытый прикус;
- Глубокий прикус;
- Нарушение носового дыхания;
- Дисфункция языка;
- Дисгармоничное развитие мышц полости рта.
Противопоказания к использованию
- Сложные дефекты и аномалии строения зубного ряда;
- Хронические заболевания органов дыхания, затрудняющие носовое дыхание;
- Индивидуальные причины, по которым ребенок не может носить трейнеры (например, СДВГ).
Лечение трейнерами рассчитано приблизительно на 1,5-2 года, поэтому не стоит ожидать быстрых результатов. Но если за время их ношения изменения минимальны, стоматологи предлагают пациентам и их родителям альтернативные варианты.
Лечение в
"Дентал Платс"
+7(812)2421642
Записаться на прием
Запишитесь на приём , просто заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.