В нашем медицинском центре Вы можете выполнить следующий ряд диагностических исследований:
КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография)
Исследования проводятся с помощью модульного рентгеновского томографического панорамного цефалометрического аппарата, позволяющий нам выполнить высокоточную диагностику и как следствие оказать результативное лечение.
КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) – это сравнительно новый высокоинформативный метод диагностики, рассчитанный на детальное исследование твердых тканей ротовой полости в масштабе 1:1.
Уже более 20 лет сочетание диагностической точности, быстроты исследования и безопасности КЛ-томографии высоко ценится ведущими стоматологическими ассоциациями.
Возможности метода
В нашем центре Дентал Платс пациенты проходят обследование на передовом оборудовании, отвечающем всем требованиям стоматологической диагностики
Широкий сектор исследования аппарата позволяет захватывать верхнюю и нижнюю челюсть для полной диагностики. Объект исследования сканируется со всех сторон и реконструируется в трехмерное изображение без искажений. С помощью программного обеспечения его можно посмотреть в реальном масштабе под любым углом и на любой глубине, задавая нужную ось вращения.
За одно короткое сканирование (от 3,6 до 9 секунд) аппарат позволяет получить полную информацию о состоянии челюстно-лицевой зоны в мельчайших подробностях.
В каких стоматологических сферах используется метод
Конусно-лучевая компьютерная томография является стандартом диагностики в сферах:
- Челюстно-лицевой хирургии
- Ортодонтии
- Дентальной имплантологии
- Эндодонтии
- Пародонтологии
Высокий диагностический потенциал позволяет применять КЛКТ в диагностике:
- кариеса и его осложнений
- некариозных поражений зубов
- заболеваний пародонта, кист
- заболеваний эндодонта
- опухолевых образований
- патологии височно-нижнечелюстного сустава
- аномалий развития
- травм зубов и челюстей
Величина лучевой нагрузки
Объем излучения при проведении КЛКТ составляет 40-70 мкЗв – это в 2-3 раза ниже, чем при прохождении флюорографии, и в 12-15 раз ниже, чем при обычной КТ. Низкая доза облучения позволяет безопасно обследовать пациентов младшего возраста и беременных женщин нужное количество раз.
Как проводится КЛКТ
Для проведения исследования не требуется подготовка. Перед проведением КЛКТ специалист попросит снять все металлические предметы с головы и шеи.
Съемка проводится сидя или стоя и длится не более 1 минуты. Во время исследования нужно сидеть неподвижно и спокойно.
Система обрабатывает полученные снимки и точно реконструирует челюстно-лицевую зону. На полученном 3D изображении можно рассмотреть ротовую полость со всех сторон.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний для проведения исследования нет. Проведение КЛКТ может быть затруднительным у:
- Детей до 5 лет из-за их неусидчивости;
- Пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями, которые мешают оставаться в одном положении;
- У людей с металлсодержащими конструкциями на теле, из-за которых в процессе съемки возникают артефакты
Беременность не является противопоказанием для исследования, однако нужно соотносить риски и необходимость диагностики в каждом случае. Не рекомендуется проводить КЛКТ в первом триместре, дабы избежать тератогенного воздействия на закладку внутренних органов малыша.