Лоскутная операция с применением техники направленной регенерации тканей
Направленная регенерация – это метод восстановления утраченных тканей с помощью создания барьера из мембраны, вокруг которого начинается формирование новых костных структур. Мембрана закрывает собой имеющийся дефект и препятствует врастанию близлежащих тканей.
Зачем нужна направленная регенерация тканей?
Пациентам известно еще из рекламы, что заболевания пародонта проявляются кровоточивостью, расшатыванием зубов и неприятным запахом со рта. Но мало кто знает, что это только последствия уменьшения объёма и потери пародонтальных структур, вызванные постепенным разрушением тканей.
Если вовремя не принять меры, атрофия приведёт к выпадению зубов, потому что им будет негде стоять (из-за рассасывания тканей зубных альвеол) и их будет нечем фиксировать (из-за потери связочного аппарата). Для предотвращения этого необходимо не только лечить основное заболевание, но и запустить процесс остеогенеза.
Преимущество направленной регенерации тканей
- Возможность регенерации в сложных и нетипичных по форме дефектах костей челюсти
- Предотвращение потери не только костной, но и других видов тканей пародонта (периодонт, цемент корня зуба)
Какие мембраны применяются стоматологами
Для лоскутной операции с применением метода направленной регенерации тканей применяются резорбируемые и нерезорбируемые мембраны. Выбор подходящего материала остается за врачом в зависимости от сложности и индивидуальных особенностей клинического случая.
Нерезорбируемые мембраны отличаются максимальной прочностью и демонстрируют ярко выраженные барьерные свойства, однако их установка и фиксация требует большего объема хирургического вмешательства и имеет свои трудности.
Резорбируемые мембраны лучше адаптируются к поверхности дефекта и хорошо интегрируются в ткани, их не нужно фиксировать шовным материалом. Но из-за недостаточной жесткости их сложно применять для восстановления дефектов нетипичной формы, а способность к биодеградации приводит к изменению рН в тканях с симптомами отека и локального дискомфорта.
Как проводится процедура
За месяц до запланированной процедуры проводится тотальная санация полости рта и устранение возможных факторов риска, ухудшающих качество интеграции мембраны и заживления раны.
Порядок хирургического вмешательства совпадает с обычной лоскутной операцией. Процедура проводится с соблюдением всех правил асептики и антисептики с применением местной анестезии. После аккуратного выкраивания лоскута и открытия доступа в пародонтальный дефект производится удаление камня, грануляционной ткани и обработка корневой поверхности. При укладке мембрана должна покрывать дефект и 2-3 мм окружающей костной ткани и не смещаться внутрь него, а ушивание раны должно проходить без лишнего натяжения.
Реабилитация
- Обязательное посещение осмотров стоматолога и перевязок в течение первых 2 недель по предписанному графику, затем – еженедельно в течение первого месяца
- Первую неделю запрещено чистить зубы щеткой, разрешаются полоскания антисептическими растворами 3-4 раза в день
- После операции в зоне дефекта образуется кровяной сгусток, поэтому в период реабилитации необходимо сделать все, чтобы предотвратить его смещение и спровоцировать повторное кровотечение – исключить физические нагрузки и перегревание организма (горячие водные процедуры)
- Удаление швов проводится спустя 2 недели после операции при отсутствии осложнений
- При применении нерезорбируемой мембраны необходимо через 6-8 недель после установки явиться для ее удаления