Что такое герметизация фиссур?
Герметизация фиссур – это профилактическая процедура, во время которой происходит обработка ямок и борозд зуба для предотвращения развития кариеса.
В чем суть процедуры герметизации фиссур?
Фиссуры – это естественный «рельеф» зубов, который украшает жевательные поверхности между буграми. Борозды бывают разных размеров, и чем сложнее и извилистее их строение, тем тяжелее они поддаются гигиенической очистке. В естественных углублениях эмаль особенно тонкая и чувствительная к воздействию внешних факторов, поэтому в таких местах кариес развивается довольно часто.
Для профилактики зубов от кариеса и сохранения здоровья эмали проводят герметизацию (или запечатывание) фиссур. Запечатывание можно проводить как на молочных, так и на постоянных зубах, однако широкое распространение оно получило в детской стоматологии, потому что гипоминерализированные зубы детей больше подвержены фиссурному кариесу, чем взрослые.
Показания для проведения герметизации фиссур
- Глубокие фиссуры жевательных зубов
- Незаконченная минерализация жевательной поверхности зубов у детей
- Начальная стадия фиссурного кариеса
Противопоказания
- Средний и глубокий кариес
- Зубы со здоровыми фиссурами без кариозных повреждений на межзубных поверхностях
- Ямки и борозды, в которых не развивался кариес более 4 лет
Последние 2 пункта не являются прямыми противопоказаниями. Они больше говорят о том, что обычной гигиены полости рта достаточно для поддержания чистоты фиссур, поэтому проведение процедуры необязательно.
2 основных метода герметизации фиссур
Неинвазивная герметизация проводится в неосложненных случаях: фиссуры широкие и доступные для осмотра, они не поражены кариесом.
Инвазивная герметизация используется в случае узких и глубоких фиссур, когда сложно наверняка быть уверенным, что при обработке зубов не осталось полостей и внутри углублений не было кариозных поражений.
Этапы проведения герметизации фиссур
Главный принцип процедуры – герметик должен плотно прилегать к ямкам и бороздкам, чтобы в будущем необработанные полости не превратились в кариозные очаги. Поэтому для долговечной аппликации герметика необходимо предварительно обработать фиссуры. Во время герметизации врач-стоматолог:
- очищает зуб с помощью паст и щеток
- перед проведением герметизации, в сравнении с неинвазивной методикой, проводит раскрытие фиссур алмазным бором и ревизию обработанной зоны. Если внутри углублений обнаруживается кариес, предварительно проводится его лечение, а затем дальнейшая герметизация
- обрабатывает жевательную поверхность раствором ортофосфорной кислоты на несколько секунд
- смывает кислоту дистиллированной водой
- изолирует и просушивает зуб
- проводит герметизацию фиссур
- после закладывания герметика полирует, шлифует и обрабатывает зуб фторсодержащим лаком. Благодаря фторированию эмаль становится устойчивойй к воздействию агрессивных факторов, что не дает развиваться кариесу.
Результат процедуры
Закладывание герметика в фиссуры создает барьер между жевательной поверхностью и кариеосогенными факторами. После проведенной процедуры можно быть уверенным, что зубы ребенка надолго останутся здоровыми и их не придется лечить 5 лет и более.
Для проведения герметизации фиссур необходимо записаться на предварительную консультацию к врачам-стоматологам нашего центра. Вы можете это сделать с помощью сайта или по телефону.