Режим работы:
ПН-ВС: с 09:00 до 21:00
Адрес клиники:
Санкт-Петербург
ул. Есенина, д. 1, к. 1
Записаться на приём

Провизорное протезирование

Автор статьи:
Гришенина Юлия Валерьевна

Челюстно-лицевой хирург, главный врач

«Дентал Платс»

Провизорное протезированиеПротезирование на имплантатах проводится для устранения дефектов зубного ряда. Такое серьезное вмешательство планируется в несколько этапов, одним из которых является вживление титанового корня в костную ткань. Перед установкой несъемного протеза или коронки имплантат должен прижиться в кости, иначе новые зубы не смогут выдерживать жевательную нагрузку и со временем начнут расшатываться.

Остеоинтеграция – процесс длительный, который может затянуться на 3-6 месяцев, и позволить себе так долго ждать пациенты не могут. Дефект зубного ряда можно замаскировать без ущерба лечению с помощью временных (провизорных) конструкций.

Что такое провизорное протезирование

Провизорное протезирование – это один из этапов лечения на имплантатах, которое проводится по протоколу немедленной нагрузки. Временный протез или коронка устанавливаются сразу же после вживления имплантата, после чего пациент может пользоваться зубами в этот же день. Моментальный результат особенно важен при восстановлении верхних и нижних зубов во фронтальной зоне, постоянно находящихся на виду.

Временные – не значит неэстетичные и ненадежные. Пусть протезы и коронки находятся на зубах всего несколько месяцев, внешне они никак не отличаются от постоянных конструкций. С ними пациенты чувствуют себя уверенно, они прочно зафиксированы на имплантате и не доставляют никаких неудобств. Социальная активность и повседневный ритм жизни остаются на том же уровне, не вынуждая совершать выбор между лечением и удобством.

Когда проводится провизорное протезирование

Установка временных конструкций проводится во время:

  • Одномоментной имплантации, когда после удаления зуба сразу устанавливается имплантат вместе с временной коронкой.
  • Имплантации по одноэтапному протоколу (All-on-4, All-on-6, Zygoma), когда протез или коронка надеваются на 3-6 месяцев до завершения полноценной остеоинтеграции.

«Имплантация одного дня» помогает пациентам быстрее адаптироваться к новым зубам, потому что временные ортопедические изделия выполнены из более легкого материала. Последующая замена временных протезов и коронок на постоянные протекает легче, не требуя долгого привыкания к улыбке.

Противопоказания к проведению провизорного протезирования

  • Возраст до 18 лет (до завершения формирования костных структур);
  • Заболевания системы кроветворения;
  • Прием антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • Наличие злокачественных новообразований и проведение химиотерапии;
  • Декомпенсация соматических расстройств;
  • Обострение хронических воспалительных заболеваний;
  • Несанированная полость рта.