Режим работы:
ПН-ВС: с 09:00 до 21:00
Адрес клиники:
Санкт-Петербург
ул. Есенина, д. 1, к. 1
Записаться на приём

Пластиночные протезы

Челюстно-лицевой хирург, главный врач

Автор статьи:
Гришенина Юлия Валерьевна

Челюстно-лицевой хирург, главный врач

«Дентал Платс»

Пластиночные протезы — это один из самых первых вариантов восстановления утраченных зубов. Это самая распространенная ортопедическая конструкция, спрос на которую не падает уже более ста лет. При этом протезирование пластиночными конструкциями является одним из самых доступных по стоимости вариантов восстановления зубного ряда.

Пластиночный протез – это один из методов съемного протезирования. Готовое изделие представляет собой простой базис, изготовленный из полимерного материала, с прикрепленными к нему искусственными зубами. Конструкции могут применяться для замещения отдельных единиц или всей группы зубов. В первом случае используется частичная съемная конструкция, во втором – полная.

Для удержания частичной ортопедической конструкции в ротовой полости используются специальные фиксаторы. При полной адентии, когда у пациента нет возможности для вживления имплантатов, врач может порекомендовать сделать выбор в пользу полного съемного пластиночного протеза.

Базис конструкции изготавливается по индивидуальному слепку, сделанному врачом-ортопедом, что обеспечивает точность прилегания протеза к десне. Тем самым обеспечивается комфортное ношение протеза пациентом.

Стоимость изделия будет зависеть от вида материала, который выберет пациент для изготовления конструкции. Протез может быть изготовлен из разных материалов. Обычно используют акрил, нейлон, пластмассу или полиуретан. Современные пластиночные изделия изготавливаются из гипоаллергенных материалов. Изделия являются вариантом выбора преимущественно у людей пожилого возраста, они отмечают отсутствие дискомфорта и аллергических реакций при ношении.

Преимущества

Установка пластиночных конструкций может иметь, как преимущества, так и недостатки. Они зависят от разновидности протеза. Поэтому, чтобы определиться с выбором в пользу того или иного вида конструкции, необходимо выяснить все достоинства и недостатки искусственных зубов. Врач должен помочь пациенту выбрать наиболее оптимальный вариант протезирования.

Среди достоинств конструкции:

  • простота изготовления;
  • приемлемый вид;
  • восстановление функции жевания;
  • относительно низкая стоимость протеза. Восстановление зубов съемными пластиночными изделиями относится к одному из самых доступных способов.

Съемные пластиночные протезы не лишены недостатков, среди которых:

  • повышенная хрупкость. При высокой нагрузке конструкция может сломаться;
  • срок службы изделия ограничивается пятью годами;
  • нет нагрузки на костную ткань. Под протезом начинаются атрофические изменения кости, что приводит к оседанию десны и изменению рельефа протезного ложа. Впоследствии нарушается фиксация конструкции, и ее приходится менять или корректировать;
  • наличие дискомфорта при ношении изделия. Протез занимает много места в полости рта;
  • длительная адаптация к конструкции (особенно для устаревших вариантов);
  • не происходит полное восстановление жевательной способности;
  • если протез частичный, то в результате перегрузок происходит изнашивание опорных зубов.

Показания и противопоказания

Установка съемных пластиночных конструкций практически не имеет противопоказаний. Ограничений для протезирования изделиями данного типа не так много, как при классическом восстановлении зубных единиц или для проведения имплантации.

Установка пластиночного протеза имеет следующие показания:

  • частичная или полная утрата зубов;
  • если у пациента нет возможности для протезирования мостовидными конструкциями или имплантации. Причины могут быть связаны, как с наличием ряда противопоказаний к проведению подобных манипуляций, так и с финансовыми трудностями;
  • наличие аллергической реакции на металл;
  • необходимость в ношении временного протеза, если нет возможности сразу же установить постоянный.

Применение пациентом съемного пластиночного протеза может быть противопоказано, при наличии следующих патологий:

  • пародонта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • со стороны крови;
  • любых соматических заболеваний;
  • онкологического характера (в период прохождения курса химио- или лучевой терапии);
  • аллергических проявлений;
  • заболеваний ЦНС;
  • патологии со стороны психики.

Виды

Конструкции подразделяются на две разновидности:

1. ЧАСТИЧНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПЛАСТИНОЧНЫЙ ПРОТЕЗ может применяться при замене одного или нескольких зубов, в связи с чем, внешний вид изделия зависит от количества единиц, которые должны быть восстановлены. Чтобы зафиксировать данную конструкцию во рту отсутствует необходимость в обтачивании соседних зубов.

Фиксация частичных протезов на опорные зубы может осуществляться с помощью:

  • металлических кламмеров, которые внешне напоминают крючки. Они начинаются у основания изделия и обхватывают шейку опорного зуба. На сегодняшний день металлические кламмера утратили свою популярность, так как негативно сказываются на целостности зубной эмали;
  • безметалловых кламмеров. Это современный вариант крепления протеза к опорным зубам. Изготавливают такие крючки из мягких материалов;
  • аттачменов. На опорных зубах и конструкции устанавливаются маленькие замочки, которые надежно фиксируются на челюсти.

2. ПОЛНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПЛАСТИНОЧНЫЙ ПРОТЕЗ применяется при полной адентии. Служат для восстановления зубных рядов на верхней и нижней челюсти. Базис такого изделия особенно для верхней челюсти очень объемный. Благодаря этому обеспечивается устойчивая фиксация изделия.

Устойчивость полной съемной конструкции осуществляется одним из следующих способов:

  • с помощью кламмера или аттачмена. Данный способ фиксации возможен в случае, когда на челюсти осталось, как минимум, два живых зуба;
  • с помощью присосок;
  • когда опорой будет являться имплант. Данный способ имеет ряд достоинств: он является не только надежным, но и долговечным. Осуществить имплантацию не всегда представляется возможным из-за наличия большого количества противопоказаний, а также высокой стоимости протезирования.

Этапы протезирования

Методика изготовления съемного пластиночного протеза достаточно простая и быстрая, если сравнивать ее с протезированием, когда используются несъемные конструкции (коронки, мостовидный протез). В данном случае готовое изделие пациент уже сможет носить в ближайшее время, если не планируется проведение имплантации.

Протезирование пластиночным протезом осуществляется в несколько этапов:

  1. Первичная консультация пациента, которая включает осмотр полости рта пациента. Создание панорамных снимков. Обсуждение и выбор зубной конструкции.
  2. При необходимости проводится санация ротовой полости.
  3. Врач снимает слепки и отправляет их в зуботехническую лабораторию, где изготавливается модель челюсти пациента, а также определяются параметры зубного прикуса.
  4. Изготовление изделия из воска с последующей примеркой.
  5. Изготовление конструкции с последующей шлифовкой.
  6. Примерка и подгонка готового пластиночного протеза.
  7. Установка изделия.

При ношении конструкции могут появиться дефекты речи, что является нормой.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько стоит?

На стоимость конструкции оказывают влияние многие факторы:

  • из какого материала сделано изделие;
  • количество искусственных зубов.

Цена частичного протеза для замены одной или двух единиц находится в районе 5000 рублей, а конструкции на всю челюсть — порядка 12000 рублей.

Стоимость современных акриловых  изделий будет немного выше, а на всю челюсть цена конструкции из нейлона или полиуретана может достигать 50000 руб.

2. Сколько зубных единиц позволяет восстановить конструкция?

С помощью пластиночного протеза можно заменить любое количество зубных единиц. Это может быть, как один зуб, так и полный зубной ряд.

Если на верхней или нижней челюсти зубы отсутствуют полностью, то подойдет полная съемная конструкция. Удержание изделия на деснах осуществляется благодаря эффекту присасывания и наличию на челюстной кости анатомических выступов.

За счет большой площади опоры изделие отлично держится на верхней челюсти, на нижней – чуть хуже из-за наличия меньшей площади опоры. К тому же, удержанию мешает язык. Для лучшего удержания изделия на челюсти, рекомендуется использовать специальные фиксирующие средства. В некоторых случаях, проблема решается после установки 2-3 имплантов, на которые прикрепляется конструкция.

Использование частичного пластиночного протеза позволяет восстановить несколько утраченных зубов. Их удержание во рту обеспечивается специальными крючками или замками. Недостатком крючков является то, что если конструкция используется в зоне улыбки, то крючки будут выдавать наличие протеза.

3. Из какого материала делается пластина конструкции?

Для изготовления используют Акри-Фри или акриловую пластмассу. Пластина может быть изготовлена также из нейлона или полипропилена. Материалы различаются прозрачностью и жесткостью. Для имитации слизистой оболочки и придания естественности, добавляют искусственное волокно или краситель.

4. Из чего делают искусственные зубы?

Для изготовления зубов используют высокопрочные пластмассы. Их производят в заводских условиях. В зуботехническую лабораторию зубы поставляются в виде готовых гарнитур. Основываясь на желаниях пациента и с учетом оттенка его зубов (при их наличии) техник выбирает оптимальный вариант гарнитуры, подходящий пациенту.

Вначале он проводит примерку зубных единиц на модели из воска, только после согласия пациента зубы вклеиваются в базис. При желании пациента иметь более естественные зубы, он может выбрать установку керамики. Но, данный вариант будет стоить дороже.

5. Сколько по времени занимает протезирование?

Для протезирования пластиночными конструкциями надо будет посетить врача не менее трех раз.

  • На первом приеме ортопед сделает слепки.
  • При втором посещении будет проведена примерка восковой конструкции. При необходимости будет сделана корректировка.
  • В третий раз – пациенту будет установлен изготовленный протез.

Процесс изготовления искусственных зубов займет около двух-трех недель.

6. Нужна ли обработка опорных зубов, чтобы установить протез?

Для фиксации пластиночной конструкции опорные зубы не обтачивают. Если они нездоровые, то может быть принято решение о покрытии их коронками для защиты от нагрузок.

7. Что делать, если протез доставляет дискомфорт?

При наличии сильного дискомфорта нет необходимости к нему привыкать. Необходимо посетить врача, который проводил протезирование, для коррекции конструкции. Не всегда сразу же исчезнет чувство дискомфорта. Может потребоваться несколько корректировок.

8. Какой срок привыкания к конструкции?

Период привыкания к протезу у разных людей индивидуальный. В среднем срок адаптации составляет от одного до трех месяцев. В первое время пациент может жаловаться на повышенное слюноотделение и болезненные ощущения под конструкцией. Это нормально.

9. Когда надо заменить изделие?

Замена изделия проводится при наличии показаний. Если пациент чувствует себя комфортно с искусственными зубами, то в замене протеза нет необходимости.

10. Какой срок службы изделия?

Длительность службы конструкции небольшая и составляет 3-4 года. Она может сократиться или увеличиться. Все зависит от скорости атрофии костной ткани под изделием. Если атрофические изменения замедляются, то срок ношения конструкции увеличивается.

11. Может ли конструкция сломаться?

Пластиночные протезы являются достаточно хрупкими конструкциями, особенно там, где опорная часть соединена с искусственными зубами. Если изделие повредится, то не всегда его можно отремонтировать.

При наличии сколов или поломке фиксирующих элементов (кламмеров, аттачменов) может быть проведена реставрация. Если поломка серьезная, то изделие придется заменить.

Основные причины, которые могут привести к поломке конструкции – это неосторожное обращение (частые падения), а также попытки раскусывания твердых предметов.

 

Рекомендуется консультация с врачом. Вы можете записаться на консультацию по телефону +7(812) 242-16-42