ул. Есенина, д. 1, к. 1
Выборгское шоссе, д. 5, к. 1
Без выходных с 9:00 до 21:00

Мифы о лечении зубов

Миф 1. Больно лечить зубы
Миф 2. Нельзя идти к стоматологу, когда острая боль
Миф 3. Молодой стоматолог не профессионал, надо идти к врачу с большим опытом
Миф 4. Пломба служит не больше 5 лет
Миф 5. Зубы – это генетика и ничего с этим не поделаешь
Миф 6. Нельзя лечить зубы при беременности
Миф 7. Нельзя колоть второй укол анестезии, даже если первая не подействовала, это вредно
Миф 8. Рентгеновский снимок зуба вредно, поэтому часто к стоматологу ходить нельзя
Миф 9. В стоматологии можно заразиться гепатитом или ВИЧ
Миф 10. Отбеливание зубов повреждает эмаль

С лечением зубов связано множество мифов, стереотипов, домыслов. За многие десятилетия стоматологической практики в сознании некоторых пациентов укоренились убеждения, которые ничего общего не имеют с реальной стоматологией. Рассмотрим подробнее основные мифы, на чем они основываются и почему несостоятельны.

Миф 1. Больно лечить зубы

Еще сотню лет назад, когда люди не знали о современных методах обезболивания, лечение зубов было поистине мучительным испытанием. 

Со временем медицина открыла средства для обезболивания, врачи научились смягчать боль различными средствами - от настоек трав до современных препаратов. Поэтому, сегодня миф о невыносимой зубной боли начал постепенно угасать.

Сегодня, даже маленькому пациенту, в клинике Детнал Платс проводится лечение сложных случаев кариеса, пульпита без страха и боли с применением анестезии и седации. Атмосфера клиники и доброжелательный персонал настраивают пациентов на комфортное лечение.

Миф 2. Нельзя идти к стоматологу, когда острая боль

Пока пациенты спорят, больно ли лечить зубы, можно ли проводить лечение беременным, разберемся, почему до сих пор верят, что нельзя посещать врача при острой боли?

Этот миф берет свое начало из глубокой древности, когда знания о лечении зубов были весьма ограниченными. В те времена люди верили, что зубная боль - это проявление гнева богов или злых духов, вселившихся в тело человека.

Позже, с развитием медицины, этот миф трансформировался. Стали говорить, что при острой зубной боли лучше некоторое время воздержаться от посещения стоматолога, так как любые манипуляции в воспаленной области могут спровоцировать распространение инфекции.

Однако современная стоматология опровергает этот миф. Сегодня при острой зубной боли рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы устранить причину воспаления и избежать осложнений. Промедление лишь усугубит ситуацию и приведет к более серьезным проблемам. Поэтому, на вопрос — надо ли лечить зубы при острой боли? Однозначный ответ — надо и как можно скорее!

Миф 3. Молодой стоматолог не профессионал, надо идти к врачу с большим опытом

Современная стоматология – это высокотехнологичная отрасль медицины с четкими протоколами лечения и строгими стандартами подготовки специалистов. Молодые стоматологи получают фундаментальные теоретические знания и проходят серьезную практическую подготовку под руководством опытных наставников.

Более того, молодые врачи зачастую лучше знакомы с новейшими достижениями и инновационными методиками в стоматологии. Они с энтузиазмом осваивают современные технологии, такие как компьютерное 3D-моделирование, лазерные системы и цифровые сканеры. Это позволяет им выполнять процедуры с высочайшей точностью и минимальным риском осложнений.

Кроме того, молодые стоматологи, как правило, обладают более острым зрением, твердой рукой и выносливостью, что немаловажно при длительных и сложных операциях.

Конечно, опыт играет свою роль, и многие пациенты предпочитают обращаться к врачам со стажем. Однако современная система подготовки стоматологов гарантирует высокий уровень профессионализма независимо от возраста специалиста. 

Миф 4. Пломба служит не больше 5 лет

Сегодня стоматологи используют высококачественные фотополимерные композитные пломбировочные материалы, обладающие исключительной прочностью и долговечностью. 

При правильной установке и соблюдении рекомендаций по уходу такие пломбы могут сохранять свои свойства на протяжении 10-15 лет, а в некоторых случаях и дольше.

Секрет долговечности современных пломб кроется в их составе и методах фиксации. Они изготавливаются из смеси полимерных смол и неорганического наполнителя, что обеспечивает высокую прочность и стойкость к истиранию.

Кроме того, применяется специальная технология светового отверждения, которая позволяет добиться идеального сцепления пломбировочного материала с твердыми тканями зуба. 

Важно понимать, что срок службы пломбы напрямую зависит от ряда факторов, включая качество работы стоматолога, состояние полости рта пациента и соблюдение правил гигиены. Регулярная профессиональная чистка зубов, использование зубных нитей и ополаскивателей для полости рта помогают продлить жизнь пломбе.

Миф 5. Зубы – это генетика и ничего с этим не поделаешь

На протяжении многих лет бытовало убеждение, что здоровье зубов и десен полностью зависит от генетических факторов, и если в семье были проблемы с зубами, то ничего нельзя с этим поделать. Однако современные научные исследования и практический опыт стоматологов опровергают этот миф.

Безусловно, существуют генетические заболевания зубов и генетика играет определенную роль в формировании зубов и их устойчивости к различным заболеваниям. Некоторые люди от природы могут иметь более тонкую эмаль или повышенную восприимчивость к кариесу. Однако это не означает, что состояние зубов полностью предопределено генами.

На самом деле, плохие зубы не равно плохая наследственность. Здоровье полости рта в значительной степени зависит от образа жизни и правильного ухода за зубами.

Регулярная гигиена, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, таких как курение, и своевременное посещение стоматолога могут свести к минимуму риск развития заболеваний.

Миф 6. Нельзя лечить зубы при беременности

Многие будущие мамы опасаются, что лечение зубов может навредить развитию плода или вызвать осложнения. Однако современная стоматология располагает безопасными обезболивающими для беременных женщин при лечении зубов , позволяющими проводить необходимые процедуры даже во время вынашивания ребенка.

Прежде всего, следует понимать, что отказ от лечения зубов во время беременности может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем сама процедура. Нелеченые кариес, пародонтит и другие стоматологические заболевания могут вызвать инфекции, которые представляют реальную угрозу для здоровья матери и плода.

Миф 7. Нельзя колоть второй укол анестезии, даже если первая не подействовала, это вредно

Многие пациенты опасаются, что повторное введение анестетика может быть вредным для здоровья. Однако современные стоматологические методы и препараты позволяют безопасно проводить дополнительную анестезию при необходимости.

Прежде всего, следует понимать, что неэффективная анестезия может привести к значительному дискомфорту и болевым ощущениям во время стоматологического лечения. Это не только создает стресс для пациента, но и затрудняет работу врача, что может негативно сказаться на качестве проводимых процедур. Сколько в среднем держится анестезия? Действие продолжается до 60 минут. Пациентов также интересует вопрос — через сколько можно есть после анестезии? Безопасно употреблять пищу можно через 2-3 часа.

Миф 8. Рентгеновский снимок зуба вредно, поэтому часто к стоматологу ходить нельзя

Еще один популярный миф, что рентген зубов вреден для здоровья, поэтому часто ходить на лечение нельзя! Современные методы диагностики и контроля облучения делают этот страх необоснованным.

Рентгеновские снимки являются важным инструментом в стоматологической практике, позволяющим врачам получать детальную информацию о состоянии зубов, костной ткани и окружающих структур. Они помогают выявлять кариес на ранних стадиях, оценивать состояние корневых каналов, обнаруживать скрытые патологии и планировать лечение.

Миф 9. В стоматологии можно заразиться гепатитом или ВИЧ

Один из самых сильных страхов — в стоматологии можно заразиться гепатитом или ВИЧ! Так ли это и можно ли заразиться этими болезнями в стоматологии?

Современные стоматологические клиники строго следуют протоколам инфекционного контроля и обеспечивают безопасную среду для пациентов.

Стоматологические учреждения обязаны соблюдать строгие правила гигиены и стерилизации инструментов, чтобы предотвратить передачу инфекций. Все инструменты, используемые для лечения пациентов, проходят тщательную обработку, включая стерилизацию в автоклавах при высоких температурах, что гарантирует их полную дезинфекцию.

Кроме того, стоматологи и их ассистенты используют одноразовые перчатки, маски и другие средства индивидуальной защиты, которые меняются после каждого пациента. Это предотвращает перекрестное заражение и обеспечивает безопасность как для пациентов, так и для медицинского персонала.

Миф 10. Отбеливание зубов повреждает эмаль

Профессиональное отбеливание зубов, выполненное квалифицированным стоматологом с использованием сертифицированных средств, является безопасным и не повреждает эмаль. Однако чрезмерное или неправильное использование отбеливающих средств может привести к повышенной чувствительности зубов.

Клиника Дентал Платс — современный центр стоматологии, который отвечает всем современным стандартам лечения. У нас работают врачи разных специализаций, которые четко соблюдают протоколы лечения, индивидуально подходят к каждому пациенту. Поэтому, устаревшие мифы несостоятельны, не имеют ничего общего с действительностью.



Вам также может быть интересно
Пластиночные протезы Синус-лифтинг

У Вас остались вопросы?

Мы расскажем всё подробнее,
позвоните или напишите нам