Режим работы:
ПН-ВС: с 09:00 до 21:00
Адрес клиники:
Санкт-Петербург
ул. Есенина, д. 1, к. 1
Записаться на приём

Гигиена полости рта у детей

Автор статьи:
Гришенина Юлия Валерьевна

Челюстно-лицевой хирург, главный врач

«Дентал Платс»

Профилактика полости рта нужна для сохранения здоровья зубов на долгие годы. Исправное выполнение гигиенических процедур и регулярное посещение стоматолога не только избавят Вас от проблем, но и сэкономят время и деньги, необходимые для лечения запущенных случаев.

Средства гигиены полости рта

Забота о чистоте полости рта начинается с ванной комнаты, и зубная щётка – не единственный помощник. Она вычищает большую часть налёта, но не убирает его с труднодоступных зон, оставляя богатые микроорганизмами места необработанными.

Для удаления зубных отложений с зубов и дёсен используется целый арсенал средств:

  • Зубные щётки (классические, электрические, ультразвуковые)
  • Зубные пасты с разным содержанием активных компонентов
  • Зубные нити
  • Ополаскиватели для полости рта
  • Межзубные ершики
  • Ирригатор для полости рта
  • Жевательные резинки

Можно пользоваться не всеми средствами гигиены, но их выбор должен согласовываться с врачом, ведь у каждого пациента свой стоматологический анамнез, особенности расположения зубов и строения твердых тканей.

Регулярная чистка зубов

Немногие знают, что чистки зубов 2 раза в день недостаточно для поддержания здоровья полости рта. Скопившийся за день налет становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поэтому специалисты рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Когда такой возможности нет, зубную щетку можно заменить ополаскивателем или жевательной резинкой.

Рациональное питание

Правильное питание полезно не только для фигуры и организма в целом. То, что мы едим, комплексно отражается на здоровье полости рта. Несбалансированное питание провоцирует дисбаланс обменных процессов в организме, которые также сопровождаются нарушениями минерального обмена твердых тканей зубов. Обилие в рационе простых сахаров приводит к размножению микроорганизмов в полости рта и развитию кариеса.

Для того чтобы зубы дольше оставались здоровыми, необходимо:

  • Соблюдать суточную норму калорий и соотношений белков, жиров, углеводов
  • Ограничить употребление сладостей, мучных продуктов, газированных напитков, в которых содержится много сахара
  • Устранять дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов
  • Стараться чистить зубы после каждого приема пищи (если нет возможности – пользоваться жевательной резинкой или ополаскивателем)
  • Не подвергать эмаль воздействию слишком высоких и низких температур – это может привести к ее повреждению  и снизить устойчивость к кариесогенным микроорганизмам

Профилактические осмотры

Посещение профилактических осмотров должно стать такой же обыденностью, как регулярная чистка зубов. Можно купить все гигиенические устройства и питаться только безопасными для эмали продуктами, но это не поможет без контроля «со стороны». Стоматологи центра Дентал Платс рекомендуют записываться на профилактические приемы 2 раза в год, чтобы:

  • Профессионально оценить качество домашнего ухода
  • Индивидуально подобрать средства личной гигиены
  • Предупредить начало заболеваний полости рта
  • При необходимости назначить стоматологическое лечение

Кроме того, ряд профилактических мероприятий может провести только врач-стоматолог. После осмотра доктор определит, есть ли у Вас показания для их проведения и какой курс процедур нужно пройти.

Системное и местное применение фтора

Фтор – важный микроэлемент, участвующий в формировании твердых тканей зуба и определяющий их устойчивость к образованию кариеса. Профилактический прием фтора и использование паст с его содержанием – не панацея, ведь никто не знает наверняка, достаточно ли его поступает с пищей и как это сказывается на состоянии зубов. Пациентам с диагнозом «флюороз» нужно ограничить его применение, потому что избыток фтора не укрепляет, а способствует повреждению эмали. Узнать, есть ли дефицит и какими способами его нужно восполнять, Вы сможете на приеме у врача-стоматолога.

Реминерализующая терапия

Реминерализующая терапия – это восстановление плотности зубной эмали с помощью специальных препаратов. Для нормализации минерального состава используются растворы на основе фтора, фосфора и кальция, которыми насыщают поверхностные слои зуба и укрепляют их.

Герметизация фиссур

Герметизацией называют «запечатывание» естественных углублений на жевательных поверхностях зубов. В норме они неглубокие, и их очищение проходит без затруднений, однако если они извилисты, глубоки и недостаточно открыты, в них может оставаться зубной налет, который не удаляется простой чисткой. Обычно процедуру герметизации фиссур проводят на молочных зубах, но при наличии показаний она проводится и взрослым.

Различия средств личной гигиены у детей и взрослых

Сохранение чистоты полости рта невозможно без качественного домашнего ухода. Появление кариеса связано с сохранением налета и остатков пищи на поверхности зубов, которые становятся благоприятной средой для роста бактериальной флоры. Это чревато развитием его осложнений и формированием одонтогенных очагов инфекции.

Обычный домашний уход заключается в ежедневной чистке зубов гигиеническими или лечебно-профилактическими пастами. Для поддержания максимальной чистоты можно пользоваться дополнительными средствами:

  • Ополаскивателями
  • Зубными нитями (флоссами)
  • Межзубными ершиками
  • Ирригатором

Обычно их приобретают по рекомендации доктора, если для этого есть показания, но применять их в уходе может любой желающий.

Существует много мифов вокруг выбора средств гигиены, которые оставляют после себя немало вопросов. Чтобы у Вас не оставалось сомнений, мы разберем основные и поможем Вам  развеять сомнения.

Миф 1. Разделение товаров на детскую и взрослую категорию – это маркетинговая уловка, поэтому нет смысла тратиться на дорогие детские товары.

Ассортимент средств личной гигиены у детей и взрослых огромен: в магазинах можно выбрать все что нравится на любой вкус и кошелек. На первый взгляд может показаться, что детские зубные щетки и пасты стоят неоправданно дорого только из-за того, что предназначены для малышей. Следовательно, необходимости переплачивать нет, и можно купить недорогой взрослый товар.

Это мнение ошибочно, потому что:

  • Хорошие средства гигиены не могут стоить очень дешево, неважно, для какого возраста они созданы
  • Стоимость детских продуктов складывается из безопасных технологий и материалов, разработанных специально для здоровья малышей

Низкая цена обычно обусловлена меньшим сроком годности продукта, несовершенным производством, некачественными материалами и отсутствием необходимых характеристик. И сэкономив один раз, придется неоднократно потратиться на лечение.

Миф 2. Взрослые средства гигиены очищают лучше детских, поэтому для качественного ухода ребенку лучше применять их.

Средства гигиены создаются ассоциацией стоматологов в зависимости от возрастных особенностей полости рта и факторов риска, характерных для определенного этапа жизни. Здоровые зубы взрослых обычно требуют более глубокого и тщательного воздействия, поэтому для ухода применяются:

  • зубные и межзубные щетки со средней и жесткой щетиной
  • пасты с повышенной абразивностью и содержанием фтора
  • ополаскиватели с компонентами, непригодными для детей
  • ирригаторы с мощным напором струи

Зубы детей отличаются от взрослых: они менее прочные, слабоминерализированные, более податливые внешнему воздействию. Если молочные и только появившиеся постоянные зубы чистить взрослыми средствами, это приведет к повреждению твердых тканей, истончению эмали и последующему лечению у стоматолога. Пренебрежение выбором детских средств гигиены повредит зубы, а не поможет им быть здоровее.

Миф 3. Состав взрослых средств гигиены такой же безопасный, как и детских, поэтому их можно давать ребенку.

Детские зубные пасты и ополаскиватели отличаются от взрослых не только щадящими активными компонентами. Их состав разрабатывается таким образом, чтобы случайное проглатывание не привело к ожогам, проблемам с желудочно-кишечным трактом и не повредило здоровью. Безопасность же взрослых средств для ребенка сомнительна, и проверять это на своем опыте совсем не хочется.

Миф 4. Зачем просить подобрать средства гигиены стоматолога, если можно сделать это самому?

Помощь стоматолога может не понадобиться, если Вы полностью уверены в здоровье своих зубов и своего ребенка. Но даже в таком случае нужен осмотр врача, который убедится в том, что с полостью рта все в порядке.

Самостоятельная диагностика может быть ошибочной, потому что стоматолог в работе опирается на свой опыт и применение современных технологий, которые обычному пациенту недоступны. И если будут куплены неподходящие для профилактики заболевания средства гигиены, то его течение может осложниться и потребовать вмешательства врача.

 

Различия выполнения детской и взрослой профессиональной гигиены

Профессиональная гигиена полости рта проводится для устранения зубных отложений и предупреждения развития кариеса и заболеваний. Применение ее как в детской, так и во взрослой терапевтической стоматологии обусловлено эффективностью, безболезненностью и профилактической направленностью процедуры.

Чистка зубов у стоматолога дополняет гигиенические процедуры, но не может их полностью заменить. Зубная щетка удаляет большую часть зубного налета, но не проникает в труднодоступные места, в которых создаются благоприятные условия для выработки кислот и размножения микроорганизмов. Со временем остатки налета минерализуются и меняют свои свойства, превращаясь в пигментированные отложения и зубной камень.

Классическая процедура гигиены полости рта проводится в несколько этапов:

  • Предварительный осмотр стоматолога
  • Удаление твердых зубных отложений ультразвуком
  • Удаление плотного налета методом Air Flow
  • Полировка зубных поверхностей при помощи вращающихся щеток и паст
  • Реминерализация зубной эмали методом глубокого фторирования
  • Завершение процедуры с получением рекомендаций по уходу за зубами

В зависимости от индивидуальных проблем клиента, методы ультразвуковой очистки и Air Flow могут применяться вместе и по отдельности.

Маленьким пациентам процедура проводится с 3-летнего возраста с учетом возрастного строения твердых тканей полости рта. Молочные и еще формирующиеся постоянные зубы слабоминерализированы, эмаль и дентин слишком податливые и нежные, поэтому грубые методы обработки повредят их и приведут к необходимости лечить последствия чистки.

Для того чтобы детские зубки оставались целыми и невредимыми, требуется ювелирная работа стоматолога. Используются только ручные методы обработки зубной поверхности. Налет удаляется ротационными щетками и исключительно малоабразивными пастами, полировку проводят флоссами, мягкими полировочными пастами, полосками и штрипсами. Метод Air Flow не применяется вообще, а ультразвуковая очистка разрешена детям только старше 11 лет.

Также детская профессиональная гигиена полости рта отличается обучающей направленностью. Предварительный осмотр нужен стоматологу не только для оценки масштаба работы, но и чтобы показать маленькому пациенту, хорошо ли он справляется с чисткой зубов и как ее лучше проводить дома.

Стоматологи рекомендуют проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта регулярно каждые 6-12 месяцев и взрослым, и детям. Пациентам с ортодонтическими устройствами и имплантатами проводить чистку у стоматолога можно 1 раз в 3 месяца из-за дополнительной сложности ухода за зубами.

Если Вам требуется профессиональная чистка зубов, обращайтесь к специалистам центра Дентал Платс. Запись на предварительный осмотр проводится по телефону или через наш сайт.

Средства личной гигиены полости рта у детей

Ухаживать за полостью рта ребенка необходимо с первого прорезавшегося зубика. К этой важной задаче взрослые должны подойти с полной ответственностью, потому что твердые ткани молочных зубов больше подвержены кариесу и развитию осложнений, связанных с ним.

Малыши еще не умеют качественно чистить зубы самостоятельно, поэтому без родительской помощи они не смогут понять, как это нужно делать, и, следовательно, не выработают правильную гигиеническую привычку. У детей старшего возраста зубной ряд не всегда сформирован ровно: в одних местах зубы могут находиться вплотную друг к другу, а в других между ними будут большие промежутки. В таком случае даже регулярная чистка зубов не поможет полностью убрать зубной налет, потому что труднодоступные участки никак не будут поддаваться уходу.

Для индивидуального ухода за полостью рта стоматологи рекомендуют пользоваться следующими средствами:

Зубные щётки (классические, электрические, ультразвуковые)

В первый год жизни малыши еще совершают неконтролируемые движения, поэтому сами себе чистить зубы не могут. В качестве первой зубной щетки родители должны использовать силиконовую щеточку-напальчник, которая применяется для деликатной очистки зубов и массажа десен.

После 12 месяцев можно покупать первую зубную щетку. Выбор должен основываться на:

  • Степени жесткости щетины (предпочтительнее мягкая или очень мягкая)
  • Размере чистящей головки (примерно 15-18 мм)
  • Материале щетины (для детской зубной щетки допустимы только искусственные волокна)
  • Удобстве ручки

Кроме того, зубная щетка должна  радовать малыша и заинтересовывать его в чистке зубов, поэтому внешний вид нужно выбирать по предпочтениям ребенка.

Возрастная маркировка на зубных щетках пишется неслучайно – по мере развития зубочелюстной системы меняется потребность и качество ухода за зубами. Для поддержания чистоты зубов жесткости мягкой щетины может быть недостаточно, а маленькая форма ручки и головки сделает чистку неудобной. Поэтому выбор зубной щетки должен основываться не только на внешнем виде, но и на возрасте ребенка.

А что насчет электрических и ультразвуковых зубных щеток? Доказано, что с их помощью зубной налет очищается лучше даже в самых труднодоступных местах, из-за чего реже возникает необходимость в профессиональной чистке и лечении кариеса. Но использовать их постоянно можно:

  • С 5-6 лет (электрические щетки)
  • С 9-10 лет (ультразвуковые щетки)

Несмотря на свои преимущества, сильное физическое воздействие может повредить хрупкую эмаль молочных зубов, из-за чего желание сделать обычную гигиену лучше рано или поздно закончится лечением. Также у электрических и ультразвуковых щеток есть противопоказания, наличие которых может определить только стоматолог. Поэтому, в отличие от механических зубных щеток, такие устройства самостоятельно покупать не нужно.

Зубные пасты

По мере взросления ребенка меняется минеральный состав твердых тканей зубов и прочность эмали, поэтому для каждого возраста нужно подбирать разную гигиеническую зубную пасту.

До 2-2,5 лет стоматологи рекомендуют чистить зубы без использования зубных паст – кипяченой пресной воды достаточно для удаления зубного налета. Но при желании можно приобрести зубную пасту с низким содержанием фтора и невысокой абразивностью (до 20 условных единиц).

У детей дошкольного и раннего школьного возраста уже сформированы все молочные зубы и начинают появляться постоянные. Для поддержания здоровья полости рта и фторпрофилактики применяются зубные пасты с содержанием фторида не более 500 ppm и абразивностью не выше 50 условных единиц.

Ребята среднего и старшего школьного возраста активно растут, поэтому дефицит микроэлементов может проявляться как системно, так и местно в проблемах минерализации зубов. Содержание фторидов в зубной пасте может достигать до 1000 ppm, в то время как абразивность должна оставаться, как и у младших возрастных групп, в пределах 50 условных единиц.

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватель помогает поддерживать чистоту полости рта в течение дня, когда нет возможности чистить зубы после каждого приема пищи.

Стоматологи не рекомендуют начинать пользоваться ополаскивателем до 6 лет, дабы избежать проглатывания раствора ребенком. Хотя производители выпускают на рынок безопасные средства, после проглатывания ополаскивателя могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав детского ополаскивателя должен быть безопасным (без содержания спирта), а в качестве активных веществ допустимо использование эфирных масел, минеральных и антибактериальных компонентов. На рынке представлен широкий ассортимент средств с разными вкусовыми добавками, которые можно подобрать по желанию ребенка.

Зубные нити и межзубные ершики

Зубные нити и межзубные ершики используются как дополнительный метод ухода у детей с широкими межзубными промежутками, аномалиями развития зубов и с брекетами или протезами на зубных рядах. Они выполняют схожие функции, но отличаются устройством и ценой на рынке. С их помощью можно провести тщательное устранение налета в местах, недоступных зубной щетке.

Ирригатор для полости рта

Хотя слово «ирригатор» ассоциируется с профессиональными взрослыми процедурами, это не мешает применять его дома для улучшения качества ухода за зубами. Его принцип работы заключается в подаче воды под напором, которая вымывает из труднодоступных участков остатки пищи и налет. На первый взгляд кажется, что для детского ухода ирригатор может оказаться слишком агрессивным методом, однако стоматологи разработали специальные устройства, в которых струя воды идет под меньшим давлением. Детский ирригатор работает мягко и качественно, совершенствуя базовый уход за полостью рта.

Заботясь о зубах сейчас, Вы делаете вклад в свое здоровье в будущем. Своевременное посещение стоматолога и грамотный ежедневный уход будут поддерживать полость рта в оптимальном состоянии, и Вам не придется столкнуться со сложным лечением.