Режим работы:
ПН-ВС: с 09:00 до 21:00
Адрес клиники:
Санкт-Петербург
ул. Есенина, д. 1, к. 1
Записаться на приём

Домашнее отбеливание зубов

Автор статьи:
Гришенина Юлия Валерьевна

Челюстно-лицевой хирург, главный врач

«Дентал Платс»

Мечта о красивой улыбке сбывается не только в кабинете стоматолога, а врачи центра Дентал Платс помогают Вам воплотить ее в жизнь.

Продукция Opalescence © компании Ultradent Products, Inc позволяет достичь результата профессиональной процедуры у себя дома без последствий для зубной эмали.

Когда необходимо домашнее отбеливание зубов?

Домашнее отбеливание прежде всего используется для поддержания эффекта после процедуры у стоматолога, однако его можно проводить и отдельно. В составах систем домашнего отбеливания концентрация активных компонентов ниже, что делает их безопасными для самостоятельного использования.

Что происходит с зубами при отбеливании  подручными средствами?

Советы из интернета обещают быстрое и недорогое отбеливание, ингредиенты для которого всегда хранятся в аптечке или холодильнике. Почему в лучшем случае такое отбеливание неэффективно, а в худшем приводит к повреждениям зубной эмали и воспалениям десен?

В рецептуре домашних методов фигурируют такие компоненты, как высокоабразивные вещества, кислоты (лимонная, уксусная) и перекись водорода. Их «чудодейственный» эффект связан с грубым очищением налета, повреждением эмали и воздействием агрессивных  реагентов на поверхностные слои. Толка от такой процедуры нет, потому что неоднородная поверхность зуба остается светлой ненадолго, а со временем она начнет активно «поглощать» красящие вещества, вынуждая для поддержания результата травмировать эмаль все чаще. После таких действий повысится чувствительность зубов, увеличится риск возникновения кариеса и заболеваний десен, а это явно не тот эффект, которого хотелось бы достичь.

Чем опасны средства для отбеливания, купленные в интернет-магазинах?

Отбеливающие полоски и системы домашнего отбеливания активно продаются и рекламируются в интернете, но это не гарантирует их безопасное использование.

Даже сертифицированная продукция, купленная самостоятельно, может навредить зубам, потому что:

  • процентное содержание активных веществ не подбирается индивидуально;
  • не осуществляется контроль качества и безопасности процедуры стоматологом;
  • отбеливающие средства часто подделываются, и состав не соответствует заявленному.

Недобросовестные производители (особенно часто это касается систем домашнего отбеливания) вводят покупателей в заблуждение, оформляя свои товары как профессиональные системы: в упаковке есть световой прибор, капа и жидкий состав. Имитация отбеливания «как у стоматолога» не имеет ничего общего с клинической процедурой, а, значит, нельзя ожидать быстрого эффекта и качественного результата без последствий.

Как проводится процедура домашнего отбеливания зубов?

Перед проведением процедуры необходима консультация врача-стоматолога, во время которой:

  • Оценивается состояние здоровья зубов и эмали для выбора способа отбеливания,  необходимой концентрации активного вещества и его экспозиции
  • Выявляются противопоказания
  • Проводится профессиональная чистка зубов и/или лечение кариеса

После подготовки врач разрешит приобрести систему домашнего отбеливания, которую можно купить в нашем центре Дентал Платс. Мы предлагаем клиентам сертифицированную продукцию Opalescence © американской компании Ultradent Products, Inc, отвечающую всем требованиям безопасности и демонстрирующую прекрасные клинические результаты.

В зависимости от предложенной продуктовой линейки, доктор может выдать готовый набор для процедуры или создать капу по оттиску челюсти пациента. Состав геля включает отбеливающие и защитные компоненты, позволяя добиться заметного эффекта без вреда для эмали, а его вязкая консистенция предотвращает вытекание из капы и обеспечивает плотное взаимодействие с зубной поверхностью.

Дома пациент надевает капу с гелем на зубы и носит назначенное стоматологом время. Домашнее отбеливание проводится в несколько этапов с определенной частотой и временем выдержки состава. Для своей безопасности нужно следовать рекомендациям и не отходить от предписаний. После курса отбеливающих процедур обязательно повторное посещение врача-стоматолога для оценки финального результата и проверки состояния твердых тканей зубов.

Можно ли выбрать систему домашнего отбеливания самостоятельно?

В интернет-магазинах рекламируются различные средства, производители которых гарантируют моментальное отбеливание на несколько тонов и сохранение результата надолго. Однако стоматологи не рекомендуют покупать самостоятельно такие товары, потому что сложно быть уверенным в качестве продукции и безвредности отбеливающих веществ, применяемых в них.

Как бы ни хотелось, но выбор системы домашнего отбеливания должен проводиться вместе с врачом, потому что самому оценить состояние зубов и выявить противопоказания очень сложно. Также дипломированный специалист поможет подобрать необходимую концентрацию состава для отбеливания, выбрать время и кратность процедур для достижения желаемого эффекта.

Кроме того, некоторым пациентам необходима профессиональная чистка, потому что остатки налета и зубной камень помешают равномерному отбеливанию и оставят некоторые участки зубов непрокрашенными. А при наличии кариеса ни один специалист не разрешит проводить процедуру. Воздействие отбеливающих составов повредит эмаль зуба еще сильнее, после чего потребуется терапевтическое вмешательство стоматолога.

Требования к системе домашнего отбеливания:

  • Сертифицированная продукция
  • Соответствие международным требованиям безопасности и качества
  • Достижение отбеливания зубной эмали
  • Неагрессивное воздействие на поверхность зубов
  • Отсутствие побочных эффектов в полости рта

Системы домашнего отбеливания Opalescence © американской компании Ultradent Products, Inc рекомендуются стоматологами центра Дентал Платс неслучайно. Широкий ассортимент продукции Opalescence © позволяет подобрать подходящую для пациента концентрацию отбеливающего геля и курсовую схему применения. Эстетический результат достигается быстро и безопасно для зубной эмали, возвращая естественную красоту улыбке.

Какие существуют системы домашнего отбеливания Opalescence ©?

Чаще всего стоматологи отдают предпочтение линейкам Opalescence PF и Opalescence TresWhite Supreme. Обе системы широко применяются в стоматологической практике, но между ними есть различия.

Уникальность системы Opalescence PF заключается в изготовлении индивидуальных кап по форме зубов пациента. Капы заполняются гелем на основе перекиси карбамида, нитрата калия и фторида натрия. На рынок поставляются составы с концентрацией 10%, 15% и 20%, что расширяет возможность применения у клиентов с разной чувствительностью зубов и состоянием эмали. Система отбеливания устанавливается ежедневно от 1 до 10 часов в зависимости от рекомендаций врача.

Системы домашнего отбеливания Opalescence © американской компании Ultradent Products, Inc рекомендуются стоматологами центра Дентал Платс неслучайно. Широкий ассортимент продукции Opalescence © позволяет подобрать подходящую для пациента концентрацию отбеливающего геля и курсовую схему применения. Эстетический результат достигается быстро и безопасно для зубной эмали, возвращая естественную красоту улыбке.

Противопоказания к применению систем домашнего отбеливания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов и гиперчувствительность
  • Период беременности и лактации
  • Повышенная чувствительность
  • Предшествующая процедура реставрации зубов
  • Несанированная полость рта

Как поддерживать результат после проведения процедуры

После домашнего отбеливания можно сохранить белоснежную улыбку надолго, следуя простым правилам:

  • Нужно исключить красящие продукты и напитки из рациона
  • Необходимо регулярно поддерживать гигиену полости рта
  • Следует чистить зубы низкоабразивными зубными пастами с высокой концентрацией фторидов в составе
  • Желательно отказаться от алкоголя и курения
  • Обязательно посещать профилактические осмотры 2 раза в год

Записаться на предварительную консультацию к стоматологам центра Дентал Платс и получить рекомендации по подбору системы домашнего отбеливания можно через наш сайт