Известно немало исследований, посвящённых возможным причинам отторжения имплантатов. Некоторые из них давно известны, в частности, неправильное питание и курение. Недавнее исследование, проведённое учёными Международного университета Каталонии, Барселона, было направлено на изучение пациентов с аллергией на пенициллин, с целью выяснения, подвержены ли они более высокому риску отторжения дентальных имплантатов.

В ходе кросс-секционного клинического исследования были проанализированы данные пациентов, которым с сентября 2011 по июль 2015 года в стоматологической клинике университета были установлены внутрикостные дентальные имплантаты. Всем пациентам перед имплантацией была назначена профилактическая антибактериальная терапия, состоявшая из амоксициллина для пациентов, не страдающих аллергией на пенициллин и клиндамицина для пациентов с аллергией на пенициллин. Те же самые антибиотики назначали после операции, чтобы предотвратить отторжение имплантата и развитие послеоперационной инфекции. Отторжение имплантата определялось как необходимость его удаления независимо от причин и классифицировалось как раннее или позднее.

Из 1210 пациентов, включенных в исследование, у 8,03% не страдающих аллергией пациентов и у 24,68% пациентов с аллергией на пенициллин произошло отторжение как минимум одного имплантата. У пациентов с аллергией на пенициллин в 21,05% случаев отторжение было классифицировано как позднее и в 78,95% случаев – как раннее, при этом основной причиной раннего отторжения имплантата была недостаточная остеоинтеграция (80%). Пациенты с аллергией на пенициллин продемонстрировали более высокую частоту отторжения с коэффициентом риска 3,84 (95% ДИ) по сравнению с пациентами, не страдающими аллергией.

Исследование показало, что у пациентов с аллергией на пенициллин, получавших клиндамицин, риск отторжения дентальных имплантатов был выше почти в четыре раза. Однако ученые пришли к выводу, что такие показатели, как производитель и расположение имплантатов, а также профессионализм хирурга могли повлиять на эти результаты.

Исследование «Do penicillin-allergic patients present a higher rate of implant failure?» было опубликовано в декабрьском номере журнала International Journal of Oral and Maxillofacial Implants.