ПАРОДОНТИТ-ОЧАГ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ.



Пародонтит - очаг хронической инфекции.
В настоящее время одним из основных эстетических и функциональных дефектов, имеющихся у большого числа людей в России и зарубежных странах является пародонтит. Генерализованный пародонтит является хроническим инфекционным заболеванием, на фоне возникновения неблагоприятной ситуации развиваются обострения процесса вплоть до гноетечения из пародонтальных карманов и абсцедирования. Таким образом, пародонтальные карманы являются очагами хронической инфекции. Это может создать предрасположенность к сердечно-сосудистым, ревматоидным заболеваниям и болезням органов пищеварения (язва, гастрит). Значительное повреждающее (механическое, токсическое, химическое и др.) действие на ткани пародонта оказывает зубной камень, в который трансформируется налет. Такое воздействие на сосуды микроциркуляторного русла происходит наряду с изменением гидростатического давления в них, а далее возникает гемо- и лимфостаз, периваскулярный отек, агрегация эритроцитов, тромбоз сосудов. При длительной перегрузке наблюдается нарушение местного тканевого обмена, набухание и деструкция коллагеновых волокон, снижение минерализации костной ткани, что ведет к резорбции.
При лечении генерализованного пародонтита главным условием является комплексный подход к проблеме, потому как помимо инфекционного агента, огромное значение имеют наследственность, пол, возраст, окклюзионные травмы, иммунный статус, метаболический синдром, различные соматические заболевания, наличие ортопедических или ортодонтических конструкций, мелкое преддверие полости рта, наличие аномалии прикуса, неполноценные пломбы, вредные привычки, неправильное расположение уздечек губ, языка и др.
На состояние пародонта следует обратить внимание пациентам с метаболическим синдромом. Метаболический синдром включает в себя такие конституциональные и метаболические факторы риска развития атеросклероза, как ожирение, артериальная гипертезия, атерогенная дислипидемия. Благодаря присущим ему нейроэндокринным, обменным и регуляционным нарушениям метаболический синдром является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, приводящего к развитию сосудистых осложнений. При сахарном диабете риск возникновения пародонтита возрастает. Частота пародонтита у таких больных колеблется от 51,8% до 90%. У таких пациентов часто возникает сухость во рту, пастозность слизистой оболочки, гипосаливация, которая способствует увеличению зубных отложений, кровоточивости десен, повышается фибринолитическая активность слюны.
Самое частое метаболическое заболевание скелета – осеопороз. Он характеризуется снижением костной массы в единице объема кости по отношению к нормальному показателю, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей.
Общность многих факторов риска: злоупотребление алкоголем, кофеином, непереносимость молочных продуктов, низкое потребление кальция, избыточное потребление мяса и фосфорсодержащих напитков, дефицит витамина D, а также курение, возраст, применение глюкокортикоидов, гипоэстрогения, эндокринная патология (прежде всего заболевания паращитовидных желез)- позволяет предположить взаимосвязь между этими заболеваниями. У женщин в постменопаузе была установлена прямая связь между остеопорозом, преждевременной потерей зубов и снижением минеральной плотности челюстей. Гипоэстрогенемия является наиболее частой причиной остеопороза. Снижение функции яичников приводит к кардиологической, стоматологической, гинекологической симптоматике.
Уменьшение костной массы скелета способствует уменьшению высоты межзубной костной перегородки, снижению прикрепления десны. Мужчины имеют более высокую минеральную плотность кости, чем женщины, что может быть связано с большими размерами костей и большей костной массой в целом.

Ультразвуковая денситометрия или эходенситометрия – метод оценки плотности костной ткани с помощью ультразвука. Для этого метода характерна высокая чувствительность к изменениям плотности костей, поэтому он эффективен при диагностике начальных признаков остеопороза, когда потеря костной плотности еще не превышает 3-4% , в то время как при обычном рентгенологическом исследовании остеопороз диагностируется при нарушении минерализации костей в 25-30%)
Исследование пациентов проводилось на базе ГСП № 33 Приморского района Санкт-Петербурга. В результате сбора анамнеза и выяснения стоматологического статуса были получены данные, позволившие сопоставить группу больных людей и пациентов из контрольной группы.
В исследовании приняли участие 100человек (28 муж., 72 жен.) в возрасте от 20 до 79 лет. Исследуемые были распределены на 3 возрастные группы: 20-39 лет, 40-59 лет, 60 лет и старше. Из обследуемых пациентов имеют вредную для тканей пародонта привычку табакокурения 26,6%, большинство таковой не имеет (82,23%).Чаще всего эти люди страдали заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет)- 71,11%, заболеваниями желудочно- кишечного тракта и печени- 48,88%, большинство из них имеют избыточный вес(60%). В контрольной группе преобладают заболевания ЖКТ и печени (58,18%), за ними следуют болезни сердечно-сосудистой системы, в то время как эндокринные заболевания отмечают только 20% человек. Избыточный вес у пациентов контрольной группы наблюдается у 46,67%.
Для сравнения состояния костной ткани у пациентов обеих групп необходимо выяснить частоту употребления ими препаратов кальция или витаминных комплексов с высокий содержанием кальция. Из группы больных ГП такие препараты принимает 6,67% человек (среди них Кальций Д-3 Никомед, Кальцемин, Кальция глюконат). В контрольной группе препараты кальция употребляет 34,55% пациентов.
Измерение МПК при помощи ультразвуковой денситометрии.
Ультразвуковой остеоденситометр Sunlight Omnisense 7000 – это не инвазивный прибор, который позволяет измерять скорость звука по кости в различных участках скелета человека. Для прохождения ультразвуковой денситометрии не нужно специальной подготовки пациента, она безболезненна, противопоказаний не имеется. Длительность исследования составляет около 7- 10 минут.
Происходит измерение следующим образом: в первую очередь в компьютер вводят данные о пациенте при помощи графической оболочки MS Windows XP. Информация включает в себя ФИО больного, дату рождения, рост и точный вес, объем талии, употребление препаратов кальция, перенесенные переломы костей, тяжелые повреждения костей у близких родственников пациента, общесоматические заболевания, употребление большого количества напитков с кофеином, курение. У женщин помимо основных данных, также отмечают раннюю менопаузу (в том числе хирургическую) и длительное (более 9 месяцев) кормление грудью.
Далее измеряем расстояние от локтя до кончика пальца пациента, а среднюю точку принимаем как дистальную треть. Измеряемую область точно маркируем, после чего наносим на выбранный участок ровный слой ультразвукового геля. Удерживая зонд рукой, размещаем его параллельно оси кости. Для проведения измерения перемещаем зонд по окружности руки. Измерение представляет собой 3 последовательных циклов, каждый из них состоит из нескольких актов сканирования кости. Результаты данного измерения выражаются в м/сек и отражают верхнюю процентиль, которая вычислена по набору записанных величин скорости звука. Остеоденситометр показывает скорость звука в кости, Т-индекс (величина стандартного отклонения относительно популяционной величины, определенной по здоровым молодым людям), Z-индекс (в единицах стандартного отклонения относительно популяционной величины, которая определена в согласованной по полу и возрасту популяции), и оценка риска на основании измерений и параметров, имеющихся в базе данных.
В 1994 году исследовательская группа ВОЗ на основании изучения Т-индексов предложила врачам определенные ориентиры по диагностике остеопорозов:
Норма. Т-индекс > -1,0
Остеопения. -2,5 < Т-индекс < -1,0
Остеопороз. Т-индекс < -2,5
Для облегчения оценки результатов измерений фон различных граф окрашен в 3 цвета:
Зеленым цветом выделяется поле, в пределах которого значения скорости звука превысили значения Т-индекса на 1,0 стандартного отклонения, согласно границам ВОЗ эти отклонения лежат в пределах, относящихся к здоровой популяции людей.
Желтым цветом выделяется область, в пределах которой находятся значения, превышающие Т-индекс на 2,5 стандартных отклонения. Опираясь на критерии ВОЗ, это является признаком остеопении.
Розовым цветом окрашена область, в пределах которой расположены результаты на 2,5 стандартных отклонения меньше нормы. По данным ВОЗ, это является признаком остеопороза.
В нашем исследовании приняли участие 100 человек, которые были разделены в 2 группы: больные генерализованным пародонтитом и контрольная группа. Каждому пациенту были заданы необходимые для исследования вопросы, которые нужны для качественного проведения денситометрии. К обязательным анамнестическим данным относились ФИО пациента, возраст, пол, точный вес и рост, объем талии, соматические заболевания, перенесенные травмы костей, переломы, употребление препаратов кальция, количество потребляемого за день кофеина, табакокурение.
Из сопутствующих заболеваний самыми частыми у больных ГП оказались болезни эндокринной системы (71,11%). Среди них, в основном, метаболический синдром (в т.ч. сахарный диабет). На втором месте по частоте оказались заболевания ЖКТ и печени (58,18%), самими распространенными оказалисть хронический гастрит и хронический холецистит. У большинства пациентов первой группы наблюжается избыточный вес (60%), сюда входят и больные с метаболическим синдромом, у которых абдоминальное ожирение как следствие синдрома.
В контрольной группе наоборот на первом месте заболевания ЖКТ и печени (58,18%). Заболевания сердечно-сосудистой системы беспокоят 33,33% пациентов, а 20% отмечают нарушения эндокринной системы. Избыточный вес у пациентов контрольной группы наблюдается у 46,67%.
После тщательного обследования у 45 пациентов были обнаружены признаки дистрофических поражений тканей пародонта, были проведены пробы Шиллера-Писарева, опредение степени кровоточивости десен и глубины пародонтального кармана. Таким образом, у 23 больных (51,1%) был выявлен хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести, у 17 больных (37,8%) ГП средней степени тяжести, а у 5 человек (11,1%) генерализованный пародонтит тяжелой степени.
При помощи остеоденситометрии, которая позволяет выявить даже ранние признаки снижения МПК, мы установили, что у 46,67% больных дистрофические изменения в альвеолярном отростке челюстей сопровождаются остеопорозом. У 40% больных Т-индекс указал на остеопению, что в свою очередь тоже является признаком низкой минерализации костей всего организма. Только у 13,33% генерализованный процесс возник на фоне нормального состояния костной ткани в целом.
Безусловно, наличие системного остеопороза может никак не проявляться в полости рта, не затрагивая межзубные перегородки и костную ткань верхней и нижней челюстей. На это указывают результаты денситометрии у пациентов контрольной группы, среди которых у 5,45% выявлены признаки остеопороза, а у 12,72% признаки остеопении на фоне клинически здоровых тканей пародонта. У остальных 81,82% плотность костной ткани в пределах нормы, у некоторых даже превышает норму.
Исходя из полученных данных, мы можем утверждать, что хронический генерализованный пародонтит напрямую связан с системным остеопорозом и остеопенией, а ультразвуковая денситометрия может позволить нам выявить системный остеопороз.

С Уважением, Урусова Диана Игоревна Врач стоматолог-терапевт-пародонтолог, стоматолог детский, центра эстетической стоматологии и имплантологии Дентал Платс.